вс, 14 июль
20:18
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Предприниматели Ставрополья могут откорректировать непомерные начисления за вывоз ТКО

24 марта 2023, 14:34ОбществоФото: ИА «Победа26» / Начисление оплаты за вывоз мусора зависит от заключённого с регоператором договора

Бывает, что юрлица и ИП получают платёжки с весьма ощутимыми суммами за услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Как начисляется плата и можно ли её откорректировать — рассказал замглавы регионального минЖКХ Богдан Забелин в ходе брифинга в правительстве Ставропольского края.

Говоря о начислении платежей за вывоз ТКО, замминистра признал, что вопрос некорректных платёжек не теряет актуальности. Многие предприниматели не согласны с выставленными суммами.

Богдан Забелин напомнил, что, согласно федеральному закону, каждое юрлицо должно иметь либо договор, заключённый непосредственно с регоператором, либо типовой договор, указанный в постановлении 11.56 по правилам вывоза ТКО. Кроме того, услуга может иметь конклюдентный характер — если в течение десяти дней договор был опубликован и возражений не возникло. В этом случае регоператор может начислять платежи юрлицу либо по нормативу, либо по объёму и количеству контейнеров.

«У юридических лиц, обладающих отдельно стоящим зданием, контейнерная площадка должна полностью соответствовать СанПиНу, её адрес должен быть зарегистрирован в реестре, который ведёт муниципалитет. Если офисы либо предприятия располагаются в МКД, услуга оказывается и считается по нормативу накопления ТКО, который установлен приказом минЖКХ»,

— пояснил замглавы министерства.

Замглавы регионального минЖКХ Богдан Забелин
Фото: ИА «Победа26» /

Если же юрлицо либо индивидуальный предприниматель не согласны с начислениями, либо расчёты были произведены некорректно — следует обратиться в офис регионального оператора. Богдан Забелин отметил, что обращение может быть как личным, так и в удалённом формате — через электронную почту либо на горячую линию. Для того чтобы откорректировать данные, необходимо предоставить документы на помещение, в котором располагается юрлицо.

Напомним, что при поддержке губернатора Владимира Владимирова Ставрополье стало одним из лидеров реализации «мусорной» реформы в РФ. Так, по итогам минувшего года край перевыполнил план по закупке контейнеров для раздельного сбора мусора.

Авторы:Юлия Яковенко