сб, 15 июнь
16:36
Ставрополь
+29 °С, ясно
Эксклюзивы

Выпускникам школ Ставрополья рекомендуют выбирать для сдачи ЕГЭ больше предметов

26 апреля 2023, 16:10ОбществоФото: ИА «Победа26» / В минобразования Ставрополья советуют выбирать больше предметов для сдачи ЕГЭ

Выбирая дополнительные предметы для написания ЕГЭ, одиннадцатиклассники делают ставку на те, которые им пригодятся для поступления. Какую распространённую ошибку при этом допускают выпускники — «Победе26» рассказала первый заместитель главы минобразования Ставрополья Ольга Чубова.

Сделать выбор, какие именно предметы будут сдаваться на ЕГЭ, помимо обязательных математики и русского языка, учащиеся 11 классов должны до 1 февраля. После этого выбранные предметы вносятся в региональную информационную систему, заказывается необходимое количество контрольно-измерительных материалов — и изменить этот перечень становится очень сложно.

При этом в региональном министерстве образования напоминают: школьник имеет право сдавать хоть 14 предметов сразу, если хочет испытать свои силы.  Ребятам советуют не бояться выбирать больше дополнительных дисциплин.

«Мы всегда рекомендуем выбирать и другие предметы, ведь бывает, что выпускник переволновался, когда получил задание, растерялся — и результат уже не тот, на который он рассчитывал, а мечта о вузе может и не исполниться. Поэтому необходимо выбирать несколько предметов, чтобы была возможность подать документы в различные вузы на различные направления»,

— поясняет Ольга Чубова.

Первый заместитель главы минобразования Ставрополья Ольга Чубова
Фото: ИА «Победа26» /

Причин, по которым школьники осторожничают и не спешат добавлять себе задач — немало. Одна из них — сосредоточенность на «своих» предметах. Когда ребёнок решил, в какой вуз он хочет поступить, — он начинает дополнительно заниматься, целенаправленно изучая отдельные дисциплины.

Порой выпускники не спешат брать дополнительные предметы, переживая: а если в вузе увидят, что некоторые экзамены сданы не очень хорошо? Однако Ольга Чубова напоминает, что на непрофильные дисциплины в вузах не обратят внимания. А если «предмет мечты» уже сдан хорошо, то на остальные дополнительные экзамены можно и не приходить.

Больше о подготовке к экзаменам читайте в большом материале информагентства «Победа26».

Авторы:Юлия Яковенко