вт, 23 июль
21:09
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Российское ПО внедряют в работу госкомпаний на Ставрополье

19 мая 2023, 10:06ОбществоФото: Минпром СК / Отечественное ПО внедряют в работу госкомпаний на Ставрополье

Указ президента гласит, что госслужбы и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) к 2025 году должны перейти на отечественное ПО и оборудование. На Ставрополье активно развивается это направление, в частности, в ряде госкомпаний, сообщается в отраслевом обзоре «Победы26».

На Ставрополье на импортозамещение в сфере IT-технологий работают коллективы ряда компаний, среди которых «Бештау Электроникс», «Инфоком-С», ALFA technologies, МТС и другие. 

По словам большинства руководителей из сферы IT, переход на российское ПО к 2025 году возможен. Это подтверждают данные Реестра российского программного обеспечения Минцифры, где виден рост числа заявлений на регистрацию нового отечественного ПО (более 20 тыс. заявлений в 2022 году, около 7,5 тыс. с начала 2023 года).  

Представители ряда компаний признали оправданным вместо закупки и поддержки собственного сервера перенос данных в «облака», если они привязаны к российским data-центрам.

Некоторые крупные производства доверили свои данные отечественным «облакам» («Вкус Ставрополья», «Кавминстекло»).

Тестированием российского программного обеспечения занимаются в департаменте информационных технологий Северо-Кавказского федерального университета. 

По словам директора МТС в Ставропольском крае, уход импорта нужно понимать не как катастрофу, а как новую возможность.

«В прошлом году мы вдвое увеличили штат разработчиков и айтишников»,

— сказал Александр Стак.

Больше о тенденциях в IT на Ставрополье и в России, о софте и «железе», производителях и их взаимодействии с госкомпаниями — читайте в большом материале информагентства «Победа26».

Авторы:Федор Устинов