ср, 29 май
17:40
Ставрополь
+23 °С, облачно
Эксклюзивы

О работе сурдопереводчиков в школах рассказали в минобре Ставрополья

6 июля 2023, 18:26ОбществоФото: ИА «Победа26» / Сурдопереводчики работают во всех инклюзивных школах Ставрополья

Жители Ставропольского края попросили пополнить штат школ сурдопереводчиками и оплачивать их труд по государственным расценкам. В министерстве образования региона пояснили, что в специализированных учреждениях такие педагоги есть, а размер зарплаты для них устанавливает работодатель.

Прямые линии, которые проводит губернатор Владимир Владимиров, помогают точечно решать вопросы жителей. При необходимости средства на эти цели выделяют из краевого бюджета, а каждое обращение берут на контроль профильные министерства. Так, один из вопросов июньской трансляции касался работы сурдопереводчиков в школах. 

«Обратите внимание пожалуйста, на вопрос о сурдопереводчиках. Чтобы они были в учебных заведениях, где учатся наши дети. И оплата была не педагога, а сурдопереводчика по государственным расценкам»,

— говорится в обращении. 

В министерстве образования Ставрополья пояснили, что сурдопедагоги работают во всех школах, где детей обучают по адаптированным программам. В иных учреждениях руководство само решает вводить эту должность в штат или оформить со специалистом договор на оказание соответствующих услуг. 

Учебные материалы для инклюзивного образования
Фото: ИА «Победа26» /

Заработная плата в этом случае рассчитывается по квалификации педагога, его условий, объёма и качества работы.  

«В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ, система оплаты труда, в том числе размер окладов, доплат и надбавок устанавливается работодателем. Государственных расценок оплаты труда сурдопереводчика в соответствии с трудовым законодательством РФ не имеется»,

— сообщили в министерстве. 

Ранее в Ставрополе прошла конференция, на которой специалисты рассказали о работе со школьниками с ограниченными возможностями здоровья. А также пояснили какие бывают технологии инклюзивного образования. 

Авторы:Анастасия Колмыкова