На конференции «Использование технологий универсального дизайна в инклюзивной образовательной среде» присутствовали специалисты, работающие с разными группами школьников-инвалидов, многие из них предложили свой взгляд на работу с различными группами детей с ОВЗ.
Например, доцент кафедры дефектологии и инклюзивного образования СГПИ Стелла Русинова рассказала о специфике работы со слепыми и слабовидящими детьми, продемонстрировав учебники и оборудование, которое используют ребята с нарушениями зрения.
«Незрячие школьники используют учебники, написанные тактильным шрифтом Брайля, альбомы с объёмными фигурами изучаемых ими предметов и объектов, а также специальные тетрадные листы и планшеты, на которых можно писать во время урока, используя шрифт Брайля»,
— рассказала Русинова.
Тьютор МБОУ СОШ № 50 Вероника Вытяжкова рассказала о важности планирования школьной нагрузки для ребёнка-инвалида и, в частности, для учеников с ментальными нарушениями. Специалист подчеркнула, что многим детям бывает сложно понять, как себя нужно вести в классе и в школе в целом. Вероника продемонстрировала пример расписания на месяц, составленный для одной из своих подопечных.
«Визуализация с помощью подобных календарей помогает ребёнку лучше понять, что сегодня ему предстоит сделать»,
— пояснила Вытяжкова.
О приёмах мнемотехники — способе обучения полностью глухих детей, формированию слов и предложений — рассказала доцент кафедры дефектологии и инклюзивного образования СГПИ Анна Кабушко.
«С помощью визуализации слов и предложений глухие дети учатся составлять осмысленные предложения и слова»,
— рассказала спикер.
О важности правильного общения со школьником-инвалидом рассказала доцент кафедры психофизиологии и безопасности жизнедеятельности Наталья Мизина. Она подчеркнула, что каждый ребёнок имеет свои психологические особенности, которые важно учитывать при его обучении.
Подводя итоги конференции, перед докладчиками выступил и директор МБОУ СОШ № 21 Александр Кизима. Он поблагодарил участников и слушателей, а также высказал уверенность в продолжении изучения проблем инклюзии в школе.
Ранее сообщалось о проведении в Пятигорске благотворительного забега, средства от которого пойдут на закупку спортинвентаря для особенных детей.