вс, 14 июль
20:44
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Сергей Меликов и Дмитрий Беспалов запустили пилотный проект «Кадры для ОПК Республики Дагестан»

6 июля 2023, 14:10ОбществоФото: пресс-служба СКФУ / Стартовал пилотный проект «Кадры для ОПК Республики Дагестан»

Соглашение о старте пилотного проекта «Кадры для оборонно-промышленного комплекса Республики Дагестан» было подписано сегодня между Северо-Кавказским федеральным университетом и правительством Республики. Об этом сообщили в пресс-службе СКФУ.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса страны расширяют свои мощности, а это значит, что возрастает потребность в квалифицированных кадрах. По поручению полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, СКФУ определили координатором по подготовке кадров для предприятий ОПК.

Со стороны Дагестана документ подписал глава республики Сергей Меликов, а со стороны СКФУ его ректор — Дмитрий Беспалов.

«Сегодня республика нуждается в качественной подготовке кадров во многих сферах, в том числе для успешного развития оборонной промышленности. Благодаря сегодняшнему соглашению мы рассчитываем найти в лице СКФУ экспертную поддержку намеченных планов. Проект позволит открыть новые перспективы для обеих сторон, достичь общей цели — обеспечить предприятия высококвалифицированными специалистами»,

 — сообщил Сергей Меликов.

Сергей Меликов и Дмитрий Беспалов подписывают документ
Фото: пресс-служба СКФУ

В пилотном проекте Северо-Кавказский федеральный университет будет аккумулировать потребности в отдельных специалистах предприятий ОПК Республики Дагестан, разрабатывать образовательные программы с учётом специфики технологических процессов группы предприятий-заказчиков.

«Мы планируем проведение комплексных экспертно-аналитических оценок потребностей предприятий ОПК в регионе. В партнёрстве с вузами — участниками Консорциума выстроим систему образовательных программ в интересах отрасли. Немаловажно также получить обратную связь от предприятий по качеству подготовки молодых специалистов. Такая комплексная работа, я уверен, позволит в кратчайшие сроки нарастить кадровый потенциал и будет способствовать решению национальных задач»,

— подчеркнул Дмитрий Беспалов.

Используя потенциал Консорциума вузов Северного Кавказа, планируется запуск целевых программ подготовки специалистов под задачи отрасли, разработка краткосрочных программ повышения квалификации и переквалификации сотрудников. Еще одной задачей станет расширение ресурсов среднего звена профессионального образования — отрасль нуждается не только в подготовке специалистов с высшим образованием, но и в квалифицированных рабочих.

Напомним, что ранее губернатор Владимир Владимиров сообщил, что на Ставрополье выдали первый заём «V поддержку», который получило предприятие ОПК по ремонту военной техники.

Авторы:Вера Киянская