вт, 27 фев.
16:13
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Эксперты СКФУ оценили отношение к уличной культуре на Ставрополье

29 июля 2023, 10:00ОбществоФото: СКФУ / Эксперты СКФУ оценили отношение к уличной культуре на Ставрополье

Эксперты Северо-Кавказского федерального университета провели исследование, чтобы оценить отношение молодёжи к уличному искусству. В соцопросе поучаствовали более 300 человек, в итоге выяснилось, что почти 80% респондентов любят фотографироваться с объектами стрит-арта, сообщили в пресс-службе ставропольского вуза.

По мнению экспертов, на Ставрополье проводят большое количество мероприятий по популяризации и продвижению стрит-арта.

Согласно исследованию, проведённому специалистами СКФУ, молодёжь активно использует термин «уличное искусство», лишь 7,3% опрошенных ответили, что не знакомы с понятием стрит-арта. При этом жители края редко воспринимают это явление как вандализм.

«Большинство опрошенных, а именно 71,2%, отметили, что эти понятия абсолютно разные и не имеют ничего общего. Примерно треть респондентов — 31,6% — считают, что уличное искусство придает Ставрополью уникальность и неповторимость»,

— рассказала директор департамента развития и маркетинга Северо-Кавказского федерального университета Светлана Зенченко.

Напомним СКФУ — генеральный партнер Первой международной премии за развитие уличной культуры и спорта «Кардо». Гранд-финал конкурсных номинаций состоится в Ставрополе. Его проведут с 17 по 20 августа.

На базе Северо-Кавказского федерального университета будет создан штаб премии. Кроме того, волонтёров вуза в качестве переводчиков задействуют на мероприятиях, включённых в программу фестиваля.

Организаторами премии выступают: АНО «Россия — страна возможностей», Общероссийская общественная организация уличной культуры и спорта «Улицы России».

Напомним, что муралы на фасадах жилых домов в Солнечнодольске признали главной достопримечательностью Изобильненского округа. Такие результаты показали народное голосование, которое ранее запустил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Авторы:Алина Журавлёва