пн, 06 май
05:49
Ставрополь
+4 °С, туман
Эксклюзивы

Онколог рассказала о связи между потреблением фастфуда и раком ЖКТ

25 сентября 2023, 15:54ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Онколог из Петербурга рассказала о риске развития рака при употреблении приготовленной во фритюре пищи

Завотделением онкологии в одной из клиник Санкт-Петербурга рассказала о том, как употребление джанкфуда может привести к раку органов желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщает RT.

Врач-онколог объяснила взаимосвязь между раком ЖКТ и употреблением вредной пищи.

«Одна из основных опасностей, связанных с фастфудом, заключается в способе его приготовления. Многие продукты фастфуда готовятся на масле или во фритюре, что может привести к образованию канцерогенов. Обжаренное мясо и картофель могут стать источником свободных радикалов в организме, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний»,

— объясняет эксперт.

Всё это, по словам врача, свидетельствует о том, что необходимо ограничивать количество вредной еды в своём рационе. Более безопасными и полезными для человека считаются блюда, приготовленные на пару. 

Помимо того, что продукты обжариваются, они также высококалорийны. Лишний вес тоже может стать причиной развития рака, убеждена врач. При этом опасность представляет не только обжаренная пища, но и красное мясо.

«Говядину, свинину, баранину необязательно полностью исключать из рациона, хотя красное мясо и классифицируется как возможный канцероген. Допустимы три-четыре порции из красного мяса в неделю», 

— уточнила врач.

Ранее ИА «Победа26» со ссылкой на RT сообщало, что, несмотря на вред фастфуда, интерес к шаурме в России за год увеличился на 8%. Цена на изделие выросла при этом на 3%.

Также ранее сообщалось, что в СКФУ прошла олимпиада среди школьников, на которой они должны были представить еду будущего для людей с определёнными особенностями. В итоге на оценку жюри участники олимпиады представили диетическую котлету и, в частности, печенье без сахара. Употребление таких продуктов рекомендовано не только людям с предрасположенностью к диабету, но и тем, кто хочет снизить риск развития рака органов пищеварения.

Авторы:Сергей Дубина