Участники олимпиады должны были решить сложную инженерную задачу — разработать новый пищевой продукт из разряда «еды будущего», отличающийся инновационным составом. Командам предстояло не только придумать рецептуру, но и представить технологический процесс производства.
Также рецепт должен был удовлетворять требования, изложенные в условиях олимпиады. Ребятам дали задание сделать еду для девушки с предрасположенностью к диабету, которая планирует подняться на гору или пробежать марафон. Зная все её личные данные — пол, возраст, семейное положение, каждодневную активность, а также место работы и привычки — школьники со всей России подобрали и приготовили блюдо для заявленного организаторами персонажа.
«По завершении олимпиады участники получили расширенные знания в области нутрициологии, биотехнологии, архитектуры, качества и безопасности. Теперь они смогут проектировать процессы производства продуктов. Большое преимущество для участников, что все этапы проходили в офлайн формате, ведь им удалось глаза в глаза, слаженной командой, решить задачи, поставленные перед ними»,
— рассказала декан факультет пищевой инженерии и биотехнологий, заведующая кафедрой пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Наталья Оботурова.
По итогу членам жюри был представлен питьевой йогурт классический и с апельсином, диетическая котлета, печенье без сахара с облепиховым желе, печёночный паштет, фаршированные перцы и многое другое.
«Наши продукты направлены на помощь людям в борьбе с возможным наступлением диабета I типа. Нам была поставлена задача разработать проект, который сможет поспособствовать в профилактике этого заболевания для подобранной пациентки»,
— рассказал участник олимпиады Владимир Бутырев.
Организаторы подчёркивают, что главная цель этой олимпиады — донести до людей, что у большинства людей есть хронические заболевания или генетические предрасположенности к их появлению. Но течение этих заболеваний можно скорректировать индивидуальным рационом и регулированием пищевых привычек. А создание инновационных и полезных пищевых продуктов — важная составляющая, обеспечивающая высокое качество жизни каждого человека в отдельности.
В итоге победителем конкурса стала команда из Новосибирска. Ребята представили жюри полезные и подходящие под требования фаршированные перцы.