пт, 10 май
14:56
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

«Еду будущего» с инновационным составом создали на всероссийской олимпиаде среди школьников в Ставрополе

3 апреля 2023, 13:13ОбществоФото: Управление по информации и связям с общественностью СКФУ / В СКФУ прошла всероссийская Национальная технологическая олимпиада среди школьников-технологов

В Северо-Кавказском федеральном университете создали продукты с инновационным рецептурным составом. Их, по данным управления по информации и связям с общественностью СКФУ, представили на всероссийской Национальной технологической олимпиаде для школьников, которая прошла в ставропольском вузе.

Участники олимпиады должны были решить сложную инженерную задачу — разработать новый пищевой продукт из разряда «еды будущего», отличающийся инновационным составом. Командам предстояло не только придумать рецептуру, но и представить технологический процесс производства. 

Также рецепт должен был удовлетворять требования, изложенные в условиях олимпиады. Ребятам дали задание сделать еду для девушки с предрасположенностью к диабету, которая планирует подняться на гору или пробежать марафон. Зная все её личные данные — пол, возраст, семейное положение, каждодневную активность, а также место работы и привычки — школьники со всей России подобрали и приготовили блюдо для заявленного организаторами персонажа.

«По завершении олимпиады участники получили расширенные знания в области нутрициологии, биотехнологии, архитектуры, качества и безопасности. Теперь они смогут проектировать процессы производства продуктов. Большое преимущество для участников, что все этапы проходили в офлайн формате, ведь им удалось глаза в глаза, слаженной командой, решить задачи, поставленные перед ними»,

— рассказала декан факультет пищевой инженерии и биотехнологий, заведующая кафедрой пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Наталья Оботурова. 

По итогу членам жюри был представлен питьевой йогурт классический и с апельсином, диетическая котлета, печенье без сахара с облепиховым желе, печёночный паштет, фаршированные перцы и многое другое.

«Наши продукты направлены на помощь людям в борьбе с возможным наступлением диабета I типа. Нам была поставлена задача разработать проект, который сможет поспособствовать в профилактике этого заболевания для подобранной пациентки»,

— рассказал участник олимпиады Владимир Бутырев. 

Организаторы подчёркивают, что главная цель этой олимпиады — донести до людей, что у большинства людей есть хронические заболевания или генетические предрасположенности к их появлению. Но течение этих заболеваний можно скорректировать индивидуальным рационом и регулированием пищевых привычек. А создание инновационных и полезных пищевых продуктов — важная составляющая, обеспечивающая высокое качество жизни каждого человека в отдельности.

В итоге победителем конкурса стала команда из Новосибирска. Ребята представили жюри полезные и подходящие под требования фаршированные перцы.

Авторы:Дарья Куличенко