пн, 04 март
05:06
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Более 30 случаев заражения корью зафиксировали на Ставрополье в ноябре

14 ноября 2023, 17:33ОбществоФото: ИА «Победа26» / Роспотребнадзор Ставрополья призывает родителей прививать своих детей от кори

Корью болеют в основном дети до шести лет. Причина — отсутствие прививки, которая вырабатывает иммунитет к болезни. Замруководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук призывает родителей не лишать детей защиты от опасной болезни и соглашаться на прививки. 

В ноябре этого года корью на Ставрополье заболели 34 человека. До этого с марта по октябрь было зарегистрировано ещё 199 случаев.

По словам замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Ирины Ковальчук, 50% заражений произошло вне территории края, 70% заболевших — дети. Ставропольцы приезжали из соседних республик. Кроме того, чаще корью заболевают непривитые люди. 

«Родители отказываются от прививания своих детей, хотя сами привиты. Тем самым они лишают своих детей защиты. Статистика показывает, что чаще болеют дети до шести лет», 

— подчеркнула Ирина Ковальчук.

Также спикер отметила, что в крае продолжаются противоэпидемические меры. Специалисты управления проводят беседы с родителями и призывают принять участие в прививочной кампании. 

Среди осложнений, которые может повлечь за собой корь, Ирина Ковальчук назвала пневмонию, бронхит, конъюнктивит. Помимо этого, болезнь может повлечь снижение иммунитета. 

Напомним, что минздрав Ставрополья развеял опасения по поводу нехватки вакцин от полиомиелита. На сегодня край располагает тремя разными видами прививок от полиомиелита в объёме более 100 тыс. доз.

Авторы:Кристина Кузёма