Нужное количество полинасыщенных жирных кислот омега-3 необходимо нашему организму для правильной работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, мозга и т.д. Для этого в сутки необходимо съедать от 0,8–1,6 граммов данного вещества. При этом у жителей России наблюдается явная нехватка этих полинасыщенных жирных кислот в организме.
Больше всего омега-3, по информации издания, в рыбе, некоторых видах орехов, растительных маслах и семенах. Например, льняное масло содержит порядка 53 граммов вещества в 100 граммах продукта. Оно является лидером этого рейтинга. Особенно полезно нерафинированное масло холодного отжима.
Следом идут семена чиа с содержанием в 100 граммах продукта 17,8 граммов омега-3, затем печень трески с её 16,5 граммами, потом атлантический лосось и другие виды рыбы, такие как скумбрия, сельдь, анчоусы, мойва, кижуч, тунец. Самыми последними идут грецкие орехи с их 9 граммами омега-3 на 100 граммов продукта.
Напомним, что на Ставрополье запустилось производство сверчковой муки и продуктов из неё. Она богата белками, железом, кальцием и витаминами. Также поручению губернатора региона Владимира Владимирова аграриям края выделяют субсидии на развитие бизнеса. Например, на выращивание ягод из разных климатических зон.