вс, 16 июнь
19:26
Ставрополь
+26 °С, облачно
Эксклюзивы

Замминистра здравоохранения Ставрополья: ситуация с заболеваемостью корью стабильна

15 декабря 2023, 13:26ОбществоФото: Минздрав Ставрополья / Замглавы минздрава Ставрополья Денис Штанев прокомментировал ситуацию с корью в крае

Эпидобстановка по кори в Ставропольском крае относительно стабильна, а распространение болезни не носит взрывного характера. Вместе с тем с каждым месяцем количество заболевших увеличивается из-за высокой заразности кори. Об этом сообщил заместитель главы минздрава региона Денис Штанев в пятницу, 15 декабря.

Ситуацию с заболеваемостью корью в Ставропольском крае по поручению губернатора Владимира Владимирова держит на контроле региональный минздрав. По данным Дениса Штанева, минздрав дополнительно закупил 10 тыс. доз препарата для экстренной вакцинации. Этого количества хватит ещё примерно на полгода. Средства на приобретение вакцины выделило правительство Ставрополья.

Спикер подчеркнул, что ситуация с заболеваемостью корью в регионе находится под контролем, в том числе благодаря профилактическим препаратам — их используют, чтобы не заразились те, кто контактировал с больными. С марта 2023 года на Ставрополье выявили почти 8 тыс. контактных, по каждому из этих случаев провели эпидемиологическое расследование. Более тысячи человек нуждались в экстренной иммунизации. При этом, добавил Штанев, около 20% из их числа отказались от иммунизации, даже понимая риски заражения опасным заболеванием.

Денис Штанев также заявил, что с марта по начало декабря текущего года в регионе выявили 287 случаев заболевания. В министерстве рассчитывают, что в конце 2023 или начале 2024 года в край поступит многокомпонентная вакцина, которой можно прививать и детей.

Ранее Владимир Путин на прямой линии рассказал о взаимосвязи между нехваткой вакцин от кори и подорожанием яиц. Президент пояснил, что препарат от кори производится на основе куриного яйца.