По данным управления, красная икра первого сорта представляет собой продукт одного вида лососёвых. Она не должна слипаться, иметь посторонних запахов и добавок. Отличить качественный продукт также можно по одинаковым по размеру и цвету икринкам. Содержание соли в такой икре не превышает 4%.
Что касается продукта второго сорта, то в нём можно смешивать икру разных представителей лососёвых. Допустимо небольшое содержание ястыка — своеобразного мешочка, в котором икринки находятся внутри рыбы. Такая икра может быть более солёной.
При выборе деликатеса следует изучить упаковку. На этикетке должно быть указано название рыбы, дата изготовления и фасовки. Учитывая, что лососёвые нерестятся с июля по сентябрь, то хорошая икра должна быть заготовлена в этот период. Разница между датой выработки и упаковки не должна превышать шести месяцев.
На жестяной банке должно быть обязательно указано слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Внимание нужно обратить и на характер маркировки: цифры на банке должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Сама банка при этом не должна быть вздутой или иметь повреждения.
Безопаснее всего выбирать икру, на упаковке которой написано «ГОСТ». Этот стандарт предусматривает только икру, соль, растительное масло и добавки: Е400-глицерин, чтобы икра не сохла, Е200 и Е239-антисептики. Допустимо также наличие сорбиновой кислоты и бензоната натрия — это консерванты.
Подробнее о том, как выбрать другие продукты к новогоднему столу, читайте в специальном материале «Победы26».