вт, 23 июль
21:40
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Минздрав Ставрополья назвал главную опасность тридемии

11 января , 18:26ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Сейчас в Ставропольском крае наиболее активно циркулируют вирусы гриппа, ОРВИ и COVID-19. Такую ситуацию обозначают термином «тридемия». Главная опасность, которая кроется за совокупностью этих вирусов, заключается в осложнениях. Они могут перерасти в хронические заболевания. Об этом «Победе26» рассказали в пресс-службе краевого минздрава.

По данным ставропольского управления Роспотребнадзора, за первую неделю 2024 года в регионе зарегистрировали более 8 тыс. пациентов с симптомами ОРВИ. Также в крае преобладает грипп А, а заболеваемость коронавирусом, наоборот, снизилась.

«Заражение сразу тремя вирусами одновременно теоретически возможно, но маловероятно. В крае таких случаев не зарегистрировано»,

— пояснили в ставропольском минздраве.

В ведомстве заявили, что при одновременном заражении есть всегда один преобладающий вирус, при этом они могут бороться между собой в организме. 

Понять самостоятельно, что человек болеет сразу несколькими вирусами, невозможно. При появлении симптомов заболевания нужно сразу сдать анализы, чтобы правильно поставить диагноз. 

«Если пациент вовремя не обратится к врачу, последствия одновременного заражения несколькими вирусами могут быть неприятными. Болезнь перерастёт в хронические заболевания и осложнения, например, в пневмонию»,

— рассказали в министерстве здравоохранения региона.

В управлении Роспотребнадзора добавили, что снизить риск заболевания гриппом и другими сезонными вирусами можно проверенными способами: носить маску, чаще мыть руки, использовать антисептики и по возможности избегать массового скопления людей. Также следует правильно чихать и кашлять — только в одноразовую салфетку. Если же её нет, то это можно сделать в сгиб локтя, но не в ладонь.

Кроме этого, обязательно нужно проветривать помещения и проводить влажную уборку, правильно питаться и гулять на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни и пить витамины, в том числе добавить в рацион свежие овощи и фрукты.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Анастасия Ряжская