сб, 04 май
03:10
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье учёные создали таблетки для выделения химикатов из воды и почвы

18 января , 17:56ОбществоФото: СКФУ

Эффективный способ вычисления количества пестицидов и гербицидов в воде и почве предложили сотрудники СКФУ. Учёные разработали шипучие таблетки, помогающие выделить органические вещества для их точного анализа, сообщили в пресс-службе вуза.

Пестициды и гербициды в разумных количествах помогают аграриям защитить урожай и повышают эффективность работы фермеров. Но избыток агрохимикатов способен попасть в грунтовые воды, а из них вместе с продуктами питания — в организм человека.

«Стратегически важные научные разработки учёных СКФУ направлены на развитие экономики Ставропольского края и всего макрорегиона, особенно в таких сферах, как сельское хозяйство. Экологическая безопасность также важна, как продовольственная»,

— уверен ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

С помощью нового препарата, созданного учёными СКФУ, органические соединения легче извлечь из жидкости и проанализировать. В состав разработки вошли уголь из рисовой шелухи, наночастицы оксида железа, винной кислоты, пищевой и поваренной соды.

Шипучие таблетки, разработанные в СКФУ, помогут определить уровень пестицидов в почве
Фото: СКФУ
«При помещении таблетки в необходимый раствор выделяется углекислый газ, за счёт чего раствор перемешивается. После полного растворения таблетки извлекается с помощью магнита и осуществляется количественное определение эффективности очистки воды»,

— пояснила один из разработчиков, сотрудница НТИ СКФУ Ксения Сыпко.

Один из авторов проекта
Фото: СКФУ

Новый метод можно использовать в лабораториях мониторинга качества окружающей среды. Проект, предложенный специалистами СКФУ, уже получил патент, поддержан Всероссийской программой «Умник» и стал финалистом III Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в номинации «Исследовательские проекты». В реализации проекта принимали участие также учёные Воронежского госуниверситета инженерных технологий.

Ранее сообщалось, что учёные СКФУ предложили новый метод изготовления молочного сахара.

Авторы:Юлия Яковенко