пн, 22 апр.
12:16
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Онкобольной ставропольчанке сохранили беременность на 34-й неделе

23 января , 18:59ОбществоФото: ИА «Победа26»

Ставропольские врачи совместно со специалистами федеральных медицинских центров сохранили беременность пациентке с лимфомой Ходжкина. У ребёнка в утробе не наблюдаются патологии, сообщили в правительстве региона.

Ставропольский онкодиспансер провёл телемедицинскую консультацию между четырьмя медорганизациями. Это стало возможным благодаря развитию цифровизации по нацпроекту «Здравоохранение». По поручению губернатора Ставрополья Владимирова на модернизацию отрасли выделяются средства в том числе из казны региона. На консилиум с федеральными коллегами вынесли случай с пациенткой на 33–34 неделе беременности с диагнозом лимфома Ходжкина.

Беременность у пациентки наступила в процессе иммунной терапии. Ремиссии у женщины не наблюдалось, поэтому ей рекомендовали сделать аборт. Коллеги ставропольских врачей из Национального медико-хирургического центра им. Пирогова дали заключение: «С учётом прогрессирования заболевания наиболее оптимальным является прерывание беременности и дальнейшая терапия».

Жительница Ставрополья письменно отказалась прерывать беременность.

Консилиум рекомендовал консультацию генетика, которая позволила врачам убедиться в том, что врождённых пороков у плода нет. Состояние матери признали удовлетворительным.

Ведущие специалисты страны будут следить за состоянием беременной ставропольчанки
Фото: ИА «Победа26»

Теперь ведущие специалисты России будут следить за беременностью до 35–36 недель. После родов терапия продолжится.

Сейчас пациентка готовится к родам. По данным УЗИ, состояние плода соответствует сроку беременности.

Ранее ставропольцам перечислили симптомы, о которых незамедлительно нужно сообщить врачу, среди них — долго держащаяся температура и резкие боли. 

Авторы:Мария Королёва