чт, 23 май
06:19
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

«Беспрецедентное внимание здравоохранению»: ставропольский главврач оценила поддержку медицины на федеральном и региональном уровнях

15 декабря 2023, 18:17ОбществоФото: ИА «Победа26»

Впервые со времён перестройки здравоохранению в регионах страны уделяется такое внимание. Об этом «Победе26» рассказала главврач ГБУЗ СК «Александровская районная больница» Виктория Бухтоярова. В первую очередь собеседница отметила модернизацию медицинской системы и реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В четверг, 14 декабря, прошла прямая линия президента России Владимира Путина, совмещённая с пресс-конференцией. В течение четырёх часов глава государства отвечал на вопросы журналистов и россиян. Одной из тем, которую он затронул, стало развитие и модернизация системы здравоохранения и реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Путин отметил, что нужно уделить повышенное внимание приведению в порядок роддомов и женских консультаций. Кроме того, президент предложил поднять выплаты по госпрограммам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» до 2 и 1 млн рублей соответственно. Этот инструмент позволяет привлекать на работу врачей в отдалённые территории. И глава государства уверен, что увеличение суммы выплат поможет нарастить число квалифицированных кадров в медицине.

Эту идею поддержали в Ставропольском крае. Как рассказала главврач ГБУЗ СК «Александровская районная больница» Виктория Бухтоярова, благодаря «Земскому доктору» к ним каждый год, начиная с 2021 года, приходят по пять врачей разного профиля — педиатры, терапевты, неврологи, реаниматологи и т.д. Она оценила и уровень финансовых вливаний в сферу медицины.

«Считаю, что на данный момент уделяется беспрецедентное внимание здравоохранению. Никогда такого в постсоветское время не было»,

— поделилась спикер.

Главврач ГБУЗ СК «Александровская районная больница» Виктория Бухтоярова
Фото: Из личного фотоархива Виктории Бухтояровой

Бухтоярова отметила, что эта поддержка оказывается не только на федеральном уровне, но и на региональном. Так, по её данным, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров лично распорядился выделить 8 млн рублей на закупку нового оборудования в отремонтированные амбулатории, принадлежащие Александровской районной больнице.

Авторы:Дарья Куличенко