пт, 21 июнь
00:47
Ставрополь
+22 °С, дождь
Эксклюзивы

Ветклиники Ставрополья обяжут вести реестр домашних животных

2 февраля , 14:06ОбществоФото: ИА «Победа26»

По новым изменениям в статье 498 ФЗ «Об ответственном обращении с домашними животными» теперь в каждом учреждении ветеринарии будет вестись реестр домашних животных. Каждый питомец будет закреплён за своим хозяином, который понесёт ответственность в случае нарушений. Об этом сообщил начальник Управления ветеринарии Ставропольского края Денис Тарануха.

В пятницу, 2 февраля, состоялся брифинг с начальником краевого управления ветеринарии Денисом Таранухой, который рассказал о новых порядках содержания и выгула, согласно изменениями в статье 498 ФЗ «Об ответственном обращении с домашними животными». По словам спикера, нововведения направлены, прежде всего, на защиту граждан от агрессивных животных. 

Так, по новым правилам выгуливать животных можно только на поводке, длина которого не должна превышать 1,5 м. Выгуливать крупных животных запрещено лицам до 14 лет, признанным недееспособными или нетрезвым. 

За нарушения, а также нападения на прохожих понесёт ответственность хозяин питомца. В каждом учреждении ветеринарии будет вестись реестр животных, закреплённых за своими хозяевами. В случае инцидента ответственного определят по метке, которая будет на питомце.  

Напомним, что недавно в Ставрополе прошёл фестиваль в поддержку животных из приюта. Гости могли принести корм, игрушки для питомцев или взять их к себе домой. 

Авторы:Кристина Кузёма