сб, 13 апр.
23:06
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Минобр Ставрополья: документы об образовании жителей ЛДНР признаются в РФ

13 марта , 09:50ОбществоФото: ИА «Победа26»

Переселенцы из ЛДНР не имеют преимуществ в поступлении в учебные заведения. Однако их документы об образовании котируются в РФ, поэтому они могут без проблем поступить в любое СПО или вузы страны по конкурсу, сообщили в минобразования Ставропольского края.

Чтобы поступить в колледж, необходимо подать заявление о приёме, копию паспорта, оригинал аттестата и четыре фото. Если документы на украинском языке, то их нужно перевести и нотариально заверить. Документы об образовании признаются в РФ, поэтому проходить специальную дополнительную процедуру не надо. 

Если оригинал аттестата был утерян, то принять могут и копию, но с объяснительной запиской о причине потери документа. Помимо аттестата, могут принять выписки, справки и другие документы, где есть сведения о полученном образовании. Но до завершения обучения в СПО и выдачи диплома нужно успеть восстановить или получить аттестат об основном общем или среднем общем образовании. 

Те же перечень документов и порядок поступления действуют и в вузах, но отличие лишь в том, что абитуриент поступает на основе баллов ЕГЭ и вступительных экзаменов. 

Преимущества можно получить, если абитуриент является победителем или призёром всероссийского уровня олимпиад или имеет творческие, спортивные успехи. За это начисляется дополнительно десять баллов. 

Подробнее о ЕГЭ, ОГЭ и том, кто имеет преимущества при поступлении в СПО или вузы, читайте в материале «Победы26»

Авторы:Кристина Кузёма