сб, 13 апр.
02:48
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье разработают механизм обеспечения сельских врачей служебным жильём

13 марта , 15:06ОбществоФото: ИА «Победа26»

Во время рабочей поездки в Ипатовский округ губернатор Владимир Владимиров посетил амбулаторию села Октябрьского, которую открыли после капремонта. Медики и местные жители говорят, что учреждениям здравоохранения не хватает кадров. Глава региона предложил выделять служебное жильё врачам, сообщает корреспондент ИА «Победа26».

Амбулаторию Ипатовской районной больницы капитально отремонтировали по «Программе модернизации первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае» нацпроекта «Здравоохранение». Работу в этом направлении курирует региональный минздрав. Средства выделяются из федерального и краевого бюджетов.

Владимир Владимиров рассказал, что эта амбулатория — пример развития системы здравоохранения края. В 2024 году правительство региона направило порядка 5 млрд рублей на обновление первичного звена медпомощи.

«В год ремонтируем порядка 100 учреждений, около 30 новых открываем. Сейчас за год мы делаем больше, чем за предыдущие 30 лет. Эта амбулатория в Октябрьском — живой пример»,

— сказал губернатор.

Владимир Владимиров
Фото: ИА «Победа26»

При этом остаётся вопрос обеспечения квалифицированными врачами новых учреждений. Как прозвучало, если предоставлять муниципальное или краевое жильё новым специалистам, это станет дополнительным стимулом.

«Наш проект по целевому обучению работает, но мы понимаем, что он нас не удовлетворяет на все 100%. Врачей, прибывающих для работы в отдалённые территории нашего края, необходимо обеспечивать комфортным служебным жильём. Так мы сможем дальше усиливать работу в части дальнейшего кадрового обеспечения поликлиник и амбулаторий. Прошу краевое министерство здравоохранения совместно с главами муниципалитетов проработать механизмы реализации этой инициативы»,

— прокомментировал глава региона.

Ранее сообщалось, что в 2024 году после капитального ремонта откроют поликлинику в селе Дивном. Сейчас в здании устанавливают новую мебель и переоборудуют кабинеты.

Авторы:Сергей Гаврилюк