ср, 22 май
15:37
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье работают около 360 ученических бригад и трудобъединений школьников

15 марта , 17:42ОбществоФото: ИА «Победа26»

В Ставропольском крае действуют порядка 100 ученических производственных бригад и около 260 трудовых объединений школьников. Об этом в канун 70-летнего юбилея первой в СССР школьной бригады «Победе26» сообщили в минобразования Ставропольского края.

Первая в Советском Союзе ученическая бригада была создана в станице Григорополисской весной 1954 года. Почин был признан образцовым, и уже через несколько лет опыт ставропольцев перенимала вся страна. В 1990-годы из-за резких преобразований, в том числе в экономике страны, количество ученических бригад сильно уменьшилось. В последние годы практику решили возродить. 

Сегодня на территории региона, как сообщили в минобразования Ставрополья, действуют четыре модели ученических бригад. Школьники заняты уходом за растениями и уборкой овощей, зерновых, картофеля, плодов, ягод и многолетних трав.

Восемь бригад в регионе работают на собственной земле и применяют свою технику. Бригада в Григорополисской на своей технике обрабатывает землю совместно с сельхозпредприятиями. Ещё две бригады входят в состав сельхозпредприятия (это УПБ в Труновском и Ипатовском округах).

«Большинство межшкольных ученических производственных бригад работают на базе учреждений допобразования», 

— уточнили в минобразования Ставрополья.

Что выращивали школьники 50-х годов прошлого века и над чем работают на полях современные ставропольские подростки? Нужен ли движению ученических бригад дополнительный импульс? Кого привёз в станицу на Ставрополье Никита Хрущёв? Подробнее — в большом материале ИА «Победа26».

Авторы:Андрей Шворнев