вс, 23 июнь
20:38
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Губернатор Ставрополья рассказал об уникальности горы Брык

17 марта , 14:09ОбществоФото: Соцсети губернатора Ставрополья Владимира Владимирова / Гора Брык

В Ставропольском крае запустили проект «Край чудес», рассказывающий о необычных местах региона. В их числе — гора Брык между сёлами Султан и Крымгиреевским. О ней рассказал губернатор Владимир Владимиров в своих соцсетях.

Новые туристические маршруты создают в Ставропольском крае благодаря проекту «Край чудес». Его задача — показать регион с необычной стороны, рассказать о малоизвестных местах. Реализацией проекта занимается региональное министерство туризма и оздоровительных курортов.

Проект активно поддерживает губернатор региона Владимир Владимиров. Так, глава Ставрополья в своих соцсетях рассказал, что в крае между сёлами Султан и Крымгиреевское находится живописная гора Брык.

Она известна своим подземным монастырём. По преданиям, его вырыли первые христиане, когда скрывались от гонений.

Все подземные помещения, вырытые монахами, соединены между собой переходами. А в одном из коридоров есть алтарь с нишами для икон. Также на стене сохранился барельеф с изображением черепа.

«Вход в катакомбы расположен на вершине горы»,

— уточнил Владимиров.

Фото: ИА «Победа26»

Но это не самое необычное, что есть на горе. Над монастырём находится древний курган, загадку которого до сих пор никто не разгадал, хотя сюда приезжали с раскопками научные экспедиции Императорской археологической комиссии.

Напомним, ранее проект «Край чудес» оценили эксперты. Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова считает, что он очень поможет в патриотическом воспитании молодёжи.

Авторы:Дарья Куличенко