сб, 13 апр.
02:50
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

«Решение губернатора создать ОЭЗ на КМВ значимо для края и округа» — экономист

3 февраля , 12:00ЭкономикаФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории КМВ, по мнению доктора экономических наук Натальи Новосёловой, позволит развиться не только микро-региону, но и всему краю, а также соседним субъектам. Одним из основных факторов для этого станет увеличение количества мест отдыха в 1,5 раза.

В 2024 году на территории КМВ будет создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. По мнению доктора экономических наук, профессора, заведующей кафедрой финансов и бухгалтерского учёта Пятигорского филиала СКФУ Натальи Новосёловой, это будет иметь ряд положительных аспектов для экономического развития региона.

«Решение губернатора создать ОЭЗ на КМВ стратегически ориентированное и потому крайне перспективное. В нём нашли отражение задачи президента страны по развитию внутреннего туризма и планы по реализации одного из пяти ключевых прорывных проектов, который ранее Владимир Владимиров представил премьер-министру страны Михаилу Мишустину»,

— сказала Новосёлова.

Наталья Новосёлова
Фото: Личный фотоархив

Эксперт считает, что благодаря созданию ОЭЗ на КМВ будут охотнее заходить инвесторы. Это в свою очередь способствует строительству новых санаториев и гостиниц. По прогнозам регионального минтуризма, увеличение произойдёт минимум в 1,5 раза — ещё на 69 тыс. мест. Соответственно, в регионе появится больше рабочих мест, а отдых станет доступнее по цене. И всё это приведёт к увеличению турпотока.

Напомним, перспективы ОЭЗ обсуждали в пятницу, 2 февраля, на базе РИЦ глава минэка региона Денис Полюбин и заместитель директора Корпорации развития Ставропольского края Олег Колесников. РИЦ создан правительством Ставрополья совместно с ТАСС на базе СтГАУ. Оператором пресс-центра в регионе выступает ИА «Победа26». На встрече министр рассказал, что уже подписано восемь инвестиционных соглашений на строительство новых гостиничных комплексов.

Авторы:Дарья Куличенко