сб, 15 июнь
16:28
Ставрополь
+29 °С, ясно
Эксклюзивы

Директор риелторского агентства: спрос на льготную ипотеку на Ставрополье упал

18 марта , 11:35ОбществоФото: ИА «Победа26»

После ужесточения требований выдачи льготной ипотеки в Ставропольском крае идёт существенное снижение спроса на покупку жилья по этой программе. Как рассказала директор одного из риелторских агентств региона Елена Манукова, спрос упал примерно на 40%.

Средняя стоимость жилья на первичном рынке Ставропольского края составляет 110 тыс. рублей за кв. м, на вторичном рынке — 105 тыс. рублей. Чтобы приобрести квартиры, жители региона берут ипотеку. Сейчас ставки варьируются от 16,7 до 19% годовых.

Действует на Ставрополье и так называемая льготная ипотека — это ставка 6% по программе «Семейная ипотека» и 8% по программе «Господдержка». До конца 2023 года получить её можно было, внеся 15-процентный первоначальный взнос. Сейчас необходимо заплатить 30% от стоимости жилья. При этом максимальная сумма, которую можно получить, составляет 6 млн рублей.

«После ужесточения требований наблюдается существенное снижение спроса на льготные программы, примерно на 40%. Ведь речь идёт не только об изменениях минимального первоначального взноса и принципа «одна льготная ипотека в одни руки», но и о субсидировании, то есть компенсировании застройщиком банку разницы между рыночной и предоставленной ставкой. Это отражается на стоимости квартир»,

— рассказала директор агентства недвижимости Елена Манукова.

Подробнее о том, что влияет на покупательский спрос в сфере недвижимости, а также какие прогнозы на рынке первички делают специалисты, — в статье «Победы26».