сб, 13 апр.
22:18
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Глава Ставрополья поручил увеличить число целевиков на рабочие специальности

19 марта , 16:03ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Увеличить количество целевиков и набор на бюджет по востребованным специальностям поручил краевому минобру губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Об этом сообщили в управлении пресс-службы и информполитики главы и правительства края.

Вопросы подготовки рабочих кадров, необходимых для региона, обсудили участники заседания координационного совета по обеспечению экономической стабильности в правительстве Ставрополья. По словам министра образования края Марии Смагиной, федеральный проект «Профессионалитет» дал значительный импульс к развитию среднего специального образования.

В частности, в 2022 году благодаря проекту на Ставрополье появился образовательно-производственный центр, работающий по сельхознаправлению. Он объединил восемь профессиональных образовательных организаций и 22 предприятия.

В 2024 году регион также стал участником конкурса на предоставление федеральных грантов на создание подобных центров по химической и лёгкой промышленности, а также в транспортной отрасли. Результаты отборочного тура станут известны уже 1 апреля.

Продолжает развиваться на Ставрополье и практика целевого обучения. Сегодня в учреждениях среднего специального образования учится почти 350 целевиков.

Ставрополье нуждается в квалифицированных рабочих кадрах
Фото: ИА «Победа26»
«Увеличивать контрольные цифры приёма студентов на бюджетные места с учётом запроса рынка труда необходимо. Также важно заключать соглашения о сотрудничестве с нуждающимися в квалифицированных кадрах предприятиями и увеличивать число целевиков»,

— поручил губернатор Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья подчеркнул важность разработки механизмов привлечения на предприятия квалифицированных молодых специалистов. По словам губернатора, решать эту задачу должны минобразования и министерства экономического блока края.

Ранее сообщалось также, что в регионе остаётся открытым кадровый вопрос в сфере туризма. Сейчас в индустрии гостеприимства заняты 24 тыс. человек. Насчитывается ещё 990 вакансий.

Авторы:Юлия Яковенко