пт, 21 июнь
07:06
Ставрополь
+16 °С, облачно
Эксклюзивы

Управление ЗАГС Ставрополья: госпошлина за смену имени составляет 1600 рублей

21 марта , 16:30ОбществоФото: ИА «Победа26»

Ставропольцы могут менять имя в органах ЗАГС неограниченное количество раз. Законом предусмотрена пошлина за услугу — 1600 рублей. Если в имени содержатся титулы и числительные, гражданину могут отказать. Об этом рассказала замначальника управления ЗАГС региона Елена Кашуба.

В четверг, 21 марта, в РИЦ СК прошла пресс-конференция, посвящённая работе органов ЗАГС на Ставрополье. Её модератором выступило ИА «Победа26». Одной из тем стала возможность смены имени.

Замначальника управления ЗАГС региона Елена Кашуба рассказала, что по закону с 14 лет гражданин имеет право сменить фамилию, имя и отчество, но с согласия родителей. Однако в Ставропольском крае не распространена практика смены имён среди граждан от 14 до 18 лет.

Чаще всего приходят женщины, которые сначала не брали фамилии супругов, но со временем изменили своё решение. Бывают случаи, когда ставропольцы хотят носить фамилию бабушки, дедушки или родовую фамилию.

За перемену имени госпошлина составляет 1600 рублей. На перемену имени нет ограничений. Елена Кашуба отметила, что есть ставропольцы, которые пользуются этой услугой регулярно.

Замначальника управления ЗАГС Ставропольского края Елена Кашуба
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«В семейном законодательстве определены ситуации, когда мы можем отказать. В случаях, когда родители хотят использовать титулы, ранги, должности, например, «князь», «царь», «король», «генерал». Также если это числовые «один», «два», «три», «первый», «второй», «третий»,

— пояснила Елена Кашуба.

Напомним, что смена имени — это единственная услуга, которую ЗАГС оказывает только в очном формате.

Авторы:Сергей Гаврилюк