сб, 13 апр.
03:02
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Власти Ставрополя ждут субсидию для реставрации особняка Венециановых

1 апреля , 07:27ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В июне 2023 года администрация Ставрополя подала в региональное управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия две заявки на получение субсидии для реставрации исторического здания на ул. Карла Маркса, 45. Как сообщили «Победе26» в мэрии краевой столицы, решение о выделении средств до сих пор не принято.

Купеческий особняк XIX века, принадлежавший семье Венециановых, располагается в самом центре Ставрополя на ул. Карла Маркса, 45. Дом признан объектом культурного наследия, но работы по его реставрации много раз откладывались. За это время здание даже несколько раз горело.

Последний раз администрация краевой столицы сообщала, что восстановление объекта начнётся в декабре 2023 года. Однако прошло уже три месяца, а работы так и не стартовали. Корреспондент «Победы26» обратился в мэрию за разъяснениями.

В администрации Ставрополя пояснили, что здание находится в собственности города и у местных властей уже есть на руках согласованная научно-проектная документация для проведения реставрации. Однако когда именно начнётся восстановление объекта, не уточняется.

«Научно-проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Кроме того, была проведена проверка достоверности сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ. Подрядчик на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия будет определён по итогам аукциона»,

— говорится в ответе на запрос «Победы26».

Ответ на вопрос, когда будет проведён сам аукцион, тоже получить не удалось.

Также власти города сообщили, что они подали в управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия заявки на получение субсидии для проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте. Деньги планируется получить по госпрограмме «Сохранение и развитие культуры». Документы направили 13 июня и 17 июля прошлого года, они все ещё находятся на рассмотрении, и выделение средств пока не одобрено.

Сейчас особняк Венецианова находится не в лучшем состоянии. Здание давно перевели в статус нежилых.

Напоминаем, что ранее глава минкультуры Ставрополья Татьяна Лихачёва сообщила, что в этом году продолжится реставрация краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. А работы будут завершены в 2025-м. Об это она рассказала на пресс-конференции, которая прошла в Региональном информационном центре, оператором которого выступает ИА «Победа26».

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Дарья Куличенко