вт, 23 апр.
05:52
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольцам рассказали, нужно ли платить за лифт, если живёшь на 1-м этаже

2 апреля , 18:49ОбществоФото: ИА «Победа26»

Жителей многоэтажек часто беспокоит вопрос — должны ли те из них, кто проживает на первом и втором этажах платить за содержание лифта. Также во многих домах сложилась практика запаивать мусоропровод из соображений гигиены, используя уличные баки. Как это сделать и кто должен платить за лифт, рассказала руководитель Ставропольской региональной общественной организации «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль» Алла Седых.

Пресс-конференция на тему жилищно-коммунального хозяйства прошла на площадке Регионального информационного центра в СтГАУ 2 апреля. Её организовало ИА «Победа26».

Во время трансляции прозвучало, что лифт является частью общедомового имущества, которое не делится на части. Поэтому за лифт платят в том числе и жители первых–вторых этажей, которые не пользуются им регулярно. Теоретически, можно попробовать исключить лифт из общедомового имущества, но лишь после собрания, на котором все собственники проголосуют за такую инициативу. Это, в свою очередь, может обернуться большими трудностями с ремонтом механизма, если он сломается, поэтому Алла Седых выразила сомнение в том, что жильцам стоит пытаться идти на такие риски.

Мусоропровод также является частью общедомового имущества, но от его использования можно отказаться — чтобы закрыть мусоропровод, мало принять это решение на собрании жильцов. Следующим этапом следует подключить к вопросу комитет городского хозяйства, который выяснит, есть ли возможность установить мусорные баки на улице во дворе многоэтажки, так как их расположение регулируют санитарные правила и нормы.

Ранее «Победа26» сообщала, что ставропольцам напомнили проверять долги за «коммуналку» при покупке квартиры.