вс, 23 июнь
11:06
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье 25 тыс. медработников проверят на иммунитет к кори

17 апреля , 21:06ОбществоФото: ИА «Победа26»

В минздраве Ставропольского края решили проверить медработников на иммунитет к кори. Как сообщила на брифинге в правительстве главный внештатный специалист-эпидемиолог региона Любовь Дмитриенко, для этого закупят специальные тест-системы.

Ситуация с заболеваемостью корью в Ставропольском крае остаётся стабильной. Случаев заражения практически не фиксируется.

При этом, как рассказала главный внештатный специалист-эпидемиолог регионального минздрава Любовь Дмитриенко, не все люди соглашаются прививаться от этого заболевания. Отказы вакцинироваться встречаются даже среди медицинских работников.

«Мы проводили обширный анализ осенью 2023 года — изучали наличие поствакцинального иммунитета против кори. И оказалось, что даже не все медицинские работники с пониманием относятся к этой ситуации. По крайней мере, два отказа [от вакцинации] на тот момент были зарегистрированы»,

— рассказала спикер.

Главный внештатный специалист-эпидемиолог Ставропольского края Любовь Дмитриенко
Фото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

В связи с этим минздрав решил проверить иммунитет сотрудников медицинских организаций. Для этого сейчас закупаются специальные тест-системы. Обследование проведут у 25 тыс. работников. После этого будет определена степень напряжённости иммунитета и разработана система по дальнейшей защите.

Специалист напомнила, что если у человека нет прививки от кори, то её следует сделать. Болезнь может протекать тяжело. Чаще всего она поражает детей и молодёжь, но и у взрослых людей не исключена возможность заболевания.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил краевому минздраву обеспечить лекарствами детей, страдающих сахарным диабетом. Также он попросил в этом вопросе учесть предложения общественников.   

Авторы:Дарья Куличенко