Заболеть ботулизмом можно при употреблении непроверенной или просроченной герметичной продукции, копчёного мяса или рыбы.
«Заболевание характеризуется очень высоким уровнем летальности, поэтому нельзя приобретать консервы домашнего изготовления на рынках, с рук. Та же самая проблема и с копчёной продукцией. В особенности опасны крупные окорока, рыба, в том числе толстолобик и придонные виды, обитающие около ила»,
— рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря.
Заболевание может проявиться уже через несколько часов после употребления заражённой продукции, иногда симптомы развиваются в течение трёх суток. Начинаются головные боли, человек чувствует слабость, тошноту, головокружение, появляются рвота, двоение в глазах, мушки. Позже нарушается дыхание и глотание, ощущается комок во рту, появляются большие сложности с дыханием, чувствуется скованность.
«При такой симптоматике необходимо незамедлительно обращаться в медорганизацию. Отравленную продукцию нужно сохранить и отвезти на исследования специалистам Роспотребнадзора. Это может помочь быстрее поставить диагноз и оперативнее вылечить человека. Пациент избежит смерти только в том случае, если ему введут противоботулиническую сыворотку»,
— рассказала Яна Зоря.
Специалист добавила, что после введения сыворотки предстоит крайне тяжёлый период реабилитации.
Ранее «Победа26» узнала у эпидемиологов и других специалистов, как сделать летний отдых наиболее безопасным.