вс, 15 сент.
00:50
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Врач-гастроэнтеролог напомнила о пользе квашеных овощей

31 августа , 15:09ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Гастроэнтеролог Дарья Утюмова рассказала о пользе квашеных овощей для здоровья. В них много витаминов и минералов, которые позволяют поддерживать организм в оптимальном состоянии. Об этом медик сообщила в интервью RT.

Квашеные овощи питательны и полезны из-за того, что в них сохраняются витамины и минералы. По словам гастроэнтеролога Дарьи Утюмовой, в растительных продуктах больше клетчатки, а это улучшает перистальтику органов пищеварения.

«Во время закваски сахар, который содержится в овощах, под воздействием бактерий превращается в молочную кислоту, поэтому квашеные продукты полезны для тех, кому важно контролировать уровень глюкозы в крови», 

— говорит эксперт.

В квашеных овощах полезных для кишечника бактерий не меньше, чем в кефире, а засоленные овощи могут выступать в качестве пребиотиков или пробиотиков, отмечает Дарья Утюмова.

При этом увлекаться соленьями можно не всем. Такие продукты следует с осторожностью употреблять гипертоникам, сердечникам, пациентам с больными почками. Употребление солений может способствовать повышению давления и вызывать отёки, напоминает врач.

Детям до двух лет такие продукты, как правило, противопоказаны из-за большого содержания соли.

Чтобы содержание соли в заготовках было небольшим, специалисты рекомендуют делать их с небольшим сроком хранения — до двух недель.

«Для таких рецептов может понадобиться, например, всего одна столовая ложка соли на 500 граммов огурцов», 

— говорит врач.

Ранее невролог, психиатр Евгения Козлова рассказала ставропольцам, почему стоит читать инструкции к лекарствам.