вс, 08 сент.
02:34
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

«Не бросайтесь на бюджетный вариант»: как ставропольцам заказывать качественную еду из ресторанов и магазинов

24 июля , 20:05ОбществоФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

Ставропольцы активно пользуются сервисами доставки продуктов из магазинов и заведений общепита. Но что делать, если товары оказались некачественными? О том, как этого избежать и куда обращаться, если вы всё-таки отравились, — в материале ИА «Победа26».

Задокументировать отравление

В Региональном информационном центре Ставрополья на базе СтГАУ прошла пресс-конференция, на которой обсудили работу доставок еды и продуктов.

По мнению председателя правления краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей Лейлы Сароян, сервисы доставки сделали жизнь более комфортной, но пользоваться ими нужно с осторожностью. Дело в том, что некоторые недобросовестные предприниматели экономят на качестве продуктов.

«Сейчас мораторий на плановые проверки бизнеса. Так развязываются руки у недобросовестных предпринимателей, которые ради наживы готовы на всё, даже рискуя жизнью и здоровьем людей. Я не говорю обо всех, но некоторые злоупотребляют. К сожалению, мы можем что-то сделать, только если есть зафиксированный случай отравления. Тогда проведут проверку такого предпринимателя. Надеемся, что государство всё же разрешит проверку общественного питания. Считаю, что это необходимо»,

— отметила спикер.

Председатель правления Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей Лейла Сароян
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Представитель организации защиты прав граждан и потребителей также дала советы, что делать, если человек всё же нашёл у себя признаки отравления. Самое главное, считает Сароян, — обратиться к медикам.

«Врач зафиксирует факт, проведёт обследование, назначит лечение. При наличии таких документов можно направить их в Роспотребнадзор, тогда будет проводиться проверка. Поэтому могу посоветовать проявить свою гражданскую позицию и задокументировать факт отравления. Но это делают только некоторые, многие лечатся самостоятельно»,

— отметила эксперт.

По словам врача краевой клинической инфекционной больницы Ольги Сергиенко, все пациенты получают выписной эпикриз. Это справка, в которой есть данные о состоянии пациента на основании истории его болезни.

«Когда человек обращается к врачу, выясняется и эпидемиологический анамнез, в том числе, где пациент покупал еду, сколько и с кем ел, какой фирмы были продукты. Вся информация передаётся в Роспотребнадзор. И дальше специалисты проводят эпидрасследование»,

— рассказала инфекционист.

Врач-инфекционист ГБУЗ СК «Краевая специализированная клиническая инфекционная больница» Ольга Сергиенко
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Читать отзывы, мониторить компании

Чтобы быть уверенным в продукции, нужно самостоятельно провести мониторинг компаний и почитать отзывы, а также не отдавать предпочтение товарам со слишком заниженной ценой, уверена Лейла Сароян.

«Если выбираете бюджетный вариант, проверьте, сколько времени эта компания существует. Если недолго, то фирма просто не может реализовывать продукцию по цене гораздо ниже, чем у других. Также читайте отзывы. Сейчас большой выбор, не бросайтесь на бюджетный вариант»,

— поделилась эксперт.

Пандемия коронавируса дала толчок развитию доставок, считает управляющая рестораном «Морской» Екатерина Тавберидзе. Сейчас почти все рестораны доставляют свою продукцию, а конкуренция в этой сфере очень велика. 

«Но есть продукты, которые не доставляются, потому что не все товары могут доехать. Например, живые морепродукты, сложные мороженые. Также есть блюда, которые нужно съедать в течение 15 минут после приготовления»,

— рассказала менеджер ресторанного бизнеса.

Менеджер ресторанного бизнеса Екатерина Тавберидзе
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Врач-инфекционист отметила, что продукция должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям на каждом этапе.

«Контроль должен проводиться в ходе закупки продуктов, приготовления, хранения, транспортировки, упаковки. Ведь на каждом этапе пища может быть инфицирована. А это может привести к пищевой или токсикоинфекции (острые кишечные инфекционные болезни, которые возникают из-за употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины. — Прим. ред.)», 

— отметила Сергиенко.

По её словам, есть внешние признаки небезопасной продукции. Обращать внимание нужно на запах, внешний вид, примеси, вкус.

«Но есть вероятность того, что внешне продукт никак не будет отличаться. Например, не проявляет себя стафилококк или ботулизм. Иногда не возникает сомнений, что продукт нормальный»,

— предупредила доктор.

Также врач напомнила, что существует сезонность инфекций, которая приходится как раз на лето и заканчивается в сентябре. В жару хранение готовых продуктов должно составлять не более двух-трёх часов после приготовления. Далее еду нужно либо употребить, либо хранить в холодильнике при определённых температурах. А чтобы определить время с момента приготовления, на упаковке обязательно должна быть маркировка.

Принимать энтеросорбенты и восполнять жидкость

Инкубационный период при отравлениях короткий, уверяет врач. Обычно он составляет от 30 минут до двух часов, а иногда растягивается до суток. У человека, который съел некачественные продукты, появляются тошнота, рвота, головокружение, слабость, диарея, схваткообразная боль в животе. Симптомы при этом яркие.

«Если рвота повторяется много раз, то может наступить обезвоживание. Особенно ему подвержены дети до трёх лет, люди с некоторыми хроническими заболеваниями и пожилые. Это может привести к тяжёлым состояниям. Поэтому требуется быстрое обращение к врачу в инфекционную больницу. Решать, госпитализировать человека или нет, будет доктор»,

— отметила Сергиенко.

Обезвоживанию особенно подвержены дети и пожилые люди
Фото: ИА «Победа26»

Если же после рвоты наступает облегчение, её удалось остановить, пациент может находиться дома. Лечение назначает участковый врач-терапевт или педиатр. 

«Чтобы самостоятельно помочь себе в первые минуты, нужно принимать энтеросорбенты, которые будут выводить токсины из организма. Если есть рвота, то нужны противорвотные препараты, которые остановят её и не допустят обезвоживания. Также необходимо восполнить потерянную жидкость. Помогут глюкозо-солевые растворы, кипячёная или минеральная вода. Восполнять потери жидкости нужно дробно»,

— рассказала доктор.

При симптомах отравления врач рекомендует принимать энтеросорбенты и обращаться к специалистам
Фото: ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что в России планируют ужесточить наказание за несоблюдение правил езды на электросамокатах. О нововведениях читайте в статье ИА «Победа26».   

Авторы:Татьяна Решетняк