ср, 06 дек.
01:03
Ставрополь
-3 °С, туман
Эксклюзивы

Штабы общественного контроля за капремонтом школ создали на Ставрополье

2 марта , 13:26Единое СтавропольеФото: ИА «Победа26» / Штабы общественного контроля капремонта школ создали на Ставрополье

Ставропольский край второй год принимает участие в президентской программе капремонта школ. На базе каждого обновляемого образовательного учреждения создали штабы общественного контроля.

В 2022 году на Ставрополье привели в порядок 11 школ в некоторых территориях. Работы на всех завершили вовремя, согласно графику. В этом году в регионе планируют обновить 31 школу. Закончить работы должны к началу нового учебного года — 1 сентября 2023-го. 

При проведении капремонта необходимо учитывать мнение как педагогов и детей, так и родителей. Для этих целей в каждом учреждении, попавшем под президентскую программу, организовали штабы общественного контроля.

Всего в стране в 2023 году по программе собираются капитально отремонтировать больше полутора тысяч российских школ. Некоторые регионы не укладываются в выполнение сроков реконструкции учебных заведений. Андрей Турчак раскритиковал Кабардино-Балкарию, Удмуртию, Алтай, Чувашию, Приморский и Пермский края, Иркутскую и Свердловскую области, а также Севастополь. Он попросил глав отстающих регионов сделать всё для скорейшего исправления ситуации.

Напомним, что на Ставрополье в ускоренном порядке подготовили документы для включения в федеральную программу капремонта ещё 49 школ. Их собираются реконструировать в 2024–2025 годах. Также 75 школ региона отремонтируют по программе «Модернизация школьных систем образования». Работы проведут в ближайшие три года. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова учреждения должны быть готовы к августу перед началом обучения.

Благодаря программе право на новую жизнь получают старейшие организации образования. Так, в Невинномысске в январе этого года началось обновление школы № 3, ремонт в которой не проводили более 75 лет.  

Вместе с тем на Ставрополье продолжают возводить новые учреждения образования. В прошлом году в регионе построили 10 новых школ и детсадов. В планах на этот год — ещё 12 учреждений.