сб, 02 март
07:09
Ставрополь
-2 °С, туман
Эксклюзивы

К высадке более 18 млн ростков рассады овощей в открытый грунт готовятся аграрии Ставрополья

31 марта 2023, 21:24ВидеосюжетыФото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26» // Ставропольские аграрии готовятся к высадке в открытый грунт рассады овощных культур

В Ставропольском крае сельхозпроизводители завершают подготовительный этап перед высадкой в открытый грунт рассады овощных культур. По данным краевого минсельхоза, самые большие площади займут томаты, капуста, перец и баклажан. Регион наращивает производство овощей благодаря мерам господдержки.

По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова овощеводы региона получают средства государственной поддержки. Так регион стимулирует производство востребованных ставропольцами овощных культур. Как отмечают в правительстве региона, благодаря реализации с 2023 года федерального проекта «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства» краевой минсельхоз за три месяца выделил на это направление 123,7 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Всего в 2023 году в бюджете Ставрополья заложено 227,6 млн рублей на развитие овощеводства и картофелеводства, из них более 107 млн рублей — на производство картофеля и овощей открытого грунта. Это направление курирует минсельхоз региона.

Аграрии Ставрополья готовятся к высадке рассады овощей в открытый грунт
Видео: ИА «Победа26»

По информации краевого минсельхоза, всего в этом сезоне на Ставрополье планируется высадить 18,2 млн ростков рассады овощных культур открытого грунта на площади более 560 га.

До высадки рассады в почву остаются считанные дни. Последние серьёзные заморозки позади, уверены овощеводы, и готовы переселить рассаду из теплицы в открытый грунт, как только наступит тёплая погода. По приметам и по прогнозам, это будет уже через несколько дней.

Фермеры-овощеводы чётко отслеживают конъюнктуру рынка и расширяют производство. Спрос на местные овощи вырос и демонстрирует стабильность.

«С семенами проблем не видим никаких, ни с российскими, ни с импортными. С импортными семенами только на 5% поднялась цена, из-за того, что завозят их не напрямую, а через третьи страны. Рассада практически готова: и томаты, и огурцы, и сладкая кукуруза, и перцы, и баклажаны. Готовы всё выращивать и получать хорошие результаты»,

— говорит замглавы КФХ Роман Пономарёв.

Роман Пономарёв рассказал о подготовке рассады овощных культур
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Подготовка рассады — дело кропотливое. Чтобы сделать прививку, понадобятся опыт, хорошее зрение и внимание.

Сотрудницы КФХ выполняют прививки с ювелирной точностью
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Часть растений высадят в почву без дополнительных операций, а некоторым привьют чужие корни, от диких растений. Это делают для того, чтобы овощи росли быстрее, а урожай был больше.

Свою жизнь будущие овощи начинают в тепличных условиях: там тепло, светло и влажно
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Корни дикоросов активнее проводят влагу и микроэлементы. Приладить к каждому росточку новые корешки — непростое занятие. Но сотрудникам фермерского хозяйства помогает любовь к своему делу.

«Рассаду выращивать не трудно. Нужно любить землю, любить свою работу и трудиться на результат. Берём кассету, набиваем грунтом, кропотливая работа, но она приносит удовлетворение. Особенно, когда видишь потом, как люди приходят на торговую точку, пробуют всё это, дегустируют и довольны»,

— улыбается сотрудница КФХ Надежда Куликова.

Любовь к своему делу помогает овощеводам добиваться высоких результатов, говорит Надежда Куликова
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

По сравнению с предыдущим годом, в КФХ увеличили площади под овощи. Здесь растят томаты, огурцы, перец, баклажаны, острый перец, впервые высадили сладкую кукурузу.

Роман Пономарёв с гордостью показывает ростки тыкв, родители которых выросли более чем до 700 кг
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Рассаду высаживают под чёрную плёнку, чтобы защитить от сорняков и создать нужные условия для роста грибов и развития полезных бактерий в почве. А значит, уменьшить применение фунгицидов.

Ростки высадят под чёрную плёнку для защиты от сорняков и для лучшего развития корневой системы
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Проблем с техникой и горючим в этом хозяйстве нет. Здесь используют белорусские и российские сельхозмашины. Минувший год заставил аграриев Ставрополья переориентироваться на отечественный рынок или наладить новые логистические цепочки для поставки запчастей и оборудования. Они справились с этой задачей и начинают весенне-полевые работы.

Ростки овощных культур крепят к корням дикоросов мини-прищепками
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что на Ставрополье увеличили господдержку производства тепличных овощей увеличили в 2,8 раза. Производители тепличных овощей получают помощь по краевой программе развития овощеводства, которую курирует минсельхоз региона.

Авторы:Андрей Шворнев