Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ферме закрыли доступ к родникам ради водоснабжения жителей Грачёвского района

28.07.2020, 19:48 Ставропольский край
В посёлке Новоспицевском продолжают работать над тем, чтобы обеспечить качественную поставку воды. К делу подключилось минприроды Ставропольского края.

О нехватке воды жители села рассказали губернатору Владимиру Владимирову во время прямой линии, которая состоялась 23 июля. Вода поступает в посёлок из трёх родников, которые расположены неподалёку. При этом водопровод принадлежит местному сельскохозяйственному производственному кооперативу, но сейчас предприятие проходит процедуру банкротства, и водовод попал в конкурсную массу имущества.

Нестабильное водоснабжение связано с тем, что руководство животноводческой точки обеспечивало ферму водой из родника по договору. При этом жители Новоспицевского неоднократно просили расторгнуть эти соглашения, рассказали в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Эксперты выехали на место и выявили ряд нарушений при использовании объекта.

«На основании обращений граждан, а также с учётом положений Водного кодекса России и необходимостью использования водного объекта для муниципальных нужд, договор водопользования расторгнут нами в одностороннем порядке. Надеемся, что эта мера поможет решить проблему жителей Грачёвского района», — отметил министр Андрей Хлопянов.

В настоящее время рассматривается вопрос о подключении Новоспицевского к центральному водоснабжению. Пока местным жителям подвозят питьевую воду бесплатно.

Следующая новость