Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Косуля и пёс подружились: волонтёры — о животных из закрытого зоопарка в Георгиевске

29.05.2020, 17:35 Ставропольский край
Частный зверинец после смерти владельца было некому содержать. Животные голодали, им на помощь пришли волонтёры и руководство городского парка. Для питомцев уже нашли новый дом, их постепенно перевозят в реабилитационный центр в Ессентуках.

Как рассказал директор МБУ «СРК» Альберт Ходжаев, первый хозяин зоопарка заключил договор об аренде части парка под вольеры для животных. После его смерти питомцами должна была заниматься новая владелица – вдова умершего предпринимателя, но с бизнесом она не справилась. Вдобавок в ноябре 2019 года истёк договор аренды, зоопарк нужно было разбирать.

О проблеме животных узнали волонтёры георгиевской организации «Доброе сердце». Её представитель Анжелика поделилась с корреспондентом «Победы26» подробностями спасения животных.

«Дети гуляли поблизости, услышали стоны животных и рассказали об этом нам. Мы приехали, посмотрели, выяснили, что животные голодают: они были в плачевном состоянии. Пытались выйти на хозяйку, но она не отвечала. Когда вышла на контакт, сказала, что у неё всё хорошо. При этом животные были просто закрыты на этой территории без еды», – говорит Анжелика.

Волонтёры нашли предпринимателей, которые согласились бесплатно помочь едой. Для присмотра за питомцами нашли бывшего работника зоопарка.

«Мы тут находимся два месяца. Хозяйка ни разу не пришла. Нашли мужчину, который работал при старом хозяине, он следит за животными по будням. Он живёт здесь, в домике, мы готовим ему, делаем всё, чтобы ему было легче. Мать бывшего владельца сама приезжала, поблагодарила нас, что мы взяли животных на своё попечительство, и разрешила перевезти животных. Ни ей, ни владелице они не нужны», — рассказывает активистка.

Перевезут жителей зоопарка в реабилитационный центр Ессентуков. Туда же поедет и смотритель. Пока у него нет постоянной работы, но в центре его возьмут на ставку, как раз чтобы он и дальше смотрел за питомцами.

«Мы постепенно передаём животных. К каждому нужен свой подход. Например, косулю нельзя просто оставить в новом загоне. Ей нужно дать привыкнуть к определённой территории. У нас в зоопарке стоит на охране пёс Дружок. Он с этой косулей сдружился, они буквально жить друг без друга не могут, играют. Ей нужно как можно меньше стресса: раз она дружит с псом, значит, и перевозить их нужно вместе», – поделилась Анжелика.

Ранее «Победа26» рассказывала, как на Ставрополье в период самоизоляции спасали котов из железноводского парка и помогали дельфинам из Кисловодска.

Фото: dobroe_serdce_georgiewsk

Следующая новость