Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Общественников допустят на стройплощадку центра «Машук» для пересадки деревьев

31.05.2020, 10:17 Ставропольский край
Перепись и пересадка деревьев на стройплощадке молодежного центра «Машук» пройдут при участии общественников, сообщил министр строительства Ставропольского края Валерий Савченко.

Напомним, ранее состоялась встреча представителей министерства строительства Ставрополья, администрации Пятигорска и общественных активистов, которые выступали против создания центра. Основные претензии общественники были связаны с сохранностью источников минеральной воды и деревьев на территории стройплощадки. Безопасность проекта для минеральной базы Кавминвод подтвердил ученый гидрогеолог Евгений Потапов. По его данным, основные источники находятся на противоположном склоне горы Машук, а на месте строительства глубина залегания целебных вод под землей достигает 1,5 километра.

О деревьях строители тоже позаботились. Проектом действительно предусмотрено уборка со стройплощадки порядка 150 деревьев.

«Мне, как генподрядчику, сначала нужно получить разрешение на спил деревьев или пересадку. Я эти разрешения не получил, поэтому пока деревья не тронуты», — объяснил представитель подрядной организации. 

Чтобы решить судьбы деревьев, их состояние изучают специалисты федерального бюджетного учреждения «Рослесзащита». Эксперты уже обследовали деревья на стройплощадке и готовят свои рекомендации по пересадке деревьев.

«Договор со специализированной организацией заключен. Мы специально, чтобы не было вопросов о том, что мы какую-то коммерческую организацию привлекли, мы заключили договор с ФГУ «Рослесзащита». Они два дня (вчера, позавчера) исследовали деревья. Мы ждем решения. По результатам исследований, которые они дадут, будем дальше принимать решение», — рассказал на встрече с общественниками министр строительства Ставропольского края Валерий Савченко.

Молодежный центр возводят на месте заброшенного лагеря, который появился здесь еще в 1952 году. Ставропольский край стал одним из трех регионов, которые получили федеральное финансирование на строительство новых молодежных центров.

Следующая новость