Подробности сообщили в краевом управлении ГИБДД. Двадцатилетнему автомобилисту предложили пройти процедуру освидетельствования при помощи алкотестера. Но водитель ответил отказом, сообщив, что не доверяет прибору. После этого молодой человек расплакался, упрекнул автоинспекторов в бесчеловечности и потребовал, чтобы его доставили на медосвидетельствование в Ставрополь.
Однако проходить процедуру пришлось в ближайшем медучреждении. Проверку на трезвость он прошёл дважды. Такое же количество раз прибор показал 0,3 промилле паров этанола в выдыхаемом воздухе.Ставропольцу вручили административный протокол. За нарушение ему грозит лишение прав и штраф в 30 тысяч рублей.
Автомобиль отправили на штрафстоянку.
Ранее в селе Старомарьевка нетрезвый водитель, уходя от погони, врезался в дерево. А в Ставрополе автоинспекторы задержали маршрутчика-наркомана.
Кисловодск стал первым городом на Ставрополье, где прошло цирковое представление для детей с нарушениями зрения. С помощью специалиста-тифлокомментатора и наушников ребята узнали во всех подробностях, как выглядели и что делали на манеже артисты и звери.
«Глазами» ребят на представлении стала тифлокомментатор высшей категории Таиса Марченко. Она лаконично и образно описывала все детали шоу: освещение, костюмы, декорации, каждое действие артистов в режиме реального времени, не умолкая ни на минуту. Она говорит, что подопечные научили её видеть.
«Мы столько всего упускаем! Благодаря ребятам я стала обращать больше внимания даже на мелкие детали. Я поняла, что не бывает неважных подробностей. Надеюсь, что с моей помощью дети узнают о цирке даже больше, чем зрячие, познакомятся с новыми для себя понятиями, оценят красоту представления и сложность трюков. А благодаря таким проектам они почувствуют себя важной частью общества и поймут, что многое в жизни — возможно»,
— делится Таиса.
Работа у девушки непростая: конечно, сценарий представления известен ей заранее, и она посещает репетиции вместе с остальными артистами, но действо на манеже всегда происходит иначе, каждый раз — по разному. Таиса моментально реагирует на каждое изменение, эмоционально и увлечённо комментируя каждое движение. Но динамичные номера — не самая сложная часть представления, считает тифлокомментатор.
«Мне сложнее всего комментировать выступления тигров: они такие медлительные и флегматичные! Намного проще описывать трюки. Но и тогда нужно быть готовой к неожиданностям. Нужно следить за темпом речи, чтобы детям было комфортно слушать, не перегружать сложными терминами и своим голосом и интонациями помочь им испытать те же эмоции, которые будут испытывать остальные зрители»,
— говорит Таиса.
В преддверии первого инклюзивного представления «Жираф-шоу» в Кисловодском городском цирке провели пресс-конференцию. На ней журналисты, юнкоры, активисты «Движения первых» и воспитанники спецшколы-интерната №18 познакомились с велофигуристом Александром и погладили четвероногих артистов цирка: общительного коня, своенравную козочку и обаятельного семиметрового жирафа. Последний не только дал детям себя погладить, но и «поцеловал» женщин, которые отважились на такой трюк.
Багиру 20 лет, и он единственный в России дрессированный жираф. Как рассказал дрессировщик и художественный руководитель шоу Роман Гармаш, не так уж много животных способны выступать в цирке. Как и людям, четвероногим артистам нужно спокойно относиться к сложной работе, долгим поездкам, шуму, вниманию. Как и люди, некоторые с малых лет находят в этом своё призвание.
«Багир, как и другие цирковые животные, родился в неволе. Жирафят отбирают для работы так: ставят поблизости специальные фуры с раздвижной крышей для перевозки, а внутри кладут лакомства. Кто заинтересуется и зайдёт, тех можно попытаться дрессировать. Остальные будут жить в зоопарках или сафари-парках»,
— объясняет Роман Гармаш.
По словам дрессировщика, при правильно разработанной программе животное не делает в цирке ничего такого, что для него противоестественно и неприятно. Они охотно радуют зрителей, зная, что обязательно получат лакомство. А вот наказывать четвероногих артистов — бесполезно.
«Я же ещё и тигров дрессирую. И постоянно слышу: а вы их, наверное, бьёте? Попробуйте ударить тигра — он тогда вообще ничего делать не будет. Работает только положительное подкрепление, животному должно быть интересно и приятно выполнять команды»,
— признаётся артист.
Педагог дополнительного образования Вячеслав Куликов окончил школу №18 и сейчас преподаёт в ней. Он рассказал, что в детстве тоже ходил в цирк, но тогда тифлокомментариев ещё не было.
«Учитель пытался рассказывать о происходящем, но вокруг было шумно, и нас было 10-12 человек, не всё было понятно. Но я всё равно любил цирк: там я слушал духовой оркестр, который запомнил на всю жизнь. Сегодня у моих воспитанников праздник, потому что цирк даёт детям, пожалуй, самые сильные эмоции, а для нас, взрослых, это главное»,
— говорит Вячеслав.
Директор Кисловодского цирка Ирина Веселкова-Лен рассказала, что дети с нарушениями зрения и их сопровождающие получат бесплатные билеты на «Жираф-шоу», а позже — и на другие представления с тифлокомментированием.
«Проект «Цирк на ощупь» появился в 2022 году в Санкт-Петербурге, а в 2024 году руководство «Росгосцирка» распорядилось установить оборудование для тифлокомментирования в каждом российском цирке. Кроме того, здания и помещения оснастили пандусами, тактильными плитками и другими приспособлениями для создания доступной среды»,
— объясняет директор цирка.
Глава Кисловодска Евгений Моисеев добавил, что цирк активно участвует в жизни города. Там часто проводятся благотворительные представления для детей, а артисты устраивают красочные шествия для всех горожан.