пн, 07 апр.
10:26
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольчанка несколько лет добивается положенной квартиры для сына — инвалида-колясочника

18 апреля 2023, 15:39Обращения в редакциюФото: ИА «Победа26» / Ставропольчанка несколько лет добивается положенной квартиры для сына — инвалида-колясочника

С 2019 года жительница Ставрополя добивается положенной квартиры для своего маломобильного ребёнка, которая бы соответствовала всем нормам. Как пояснили корреспонденту «Победы26» в краевом минЖКХ, сейчас ведомство вновь объявило аукцион на приобретение жилья для инвалида-колясочника.

В редакцию информагенства обратилась жительница Ставрополя. Женщина рассказала, что её сын — инвалид-колясочник с 2019 года не может получить положенную квартиру, которая была бы оборудована всем необходимым для удобства маломобильных граждан. По словам горожанки, квартира, которую выдали её ребёнку, находилась на пятом этаже.

«Квартира не соответствовала требованиям СанПиН. Она должна быть на первом этаже, чтобы в случае чего, человек мог самостоятельно выбраться из дома, например, при эвакуации»,

— объяснила свою позицию женщина.

В министерстве ЖКХ пояснили, что ребёнку действительно предлагали 4-комнатную квартиру, от которой мать мальчика отказалась.

«В настоящее время министерством размещен лот на аукционе в целях приобретения квартиры для передачи на условиях социального найма, которую в дальнейшем семья сможет приватизировать»,

— добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что сопровождаемое проживание на дому получают около 400 инвалидов на Ставрополье. Программа позволяет маломобильным гражданам дольше оставаться в домашних условиях, а не в стационарной организации.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Алина Журавлёва

«Имя высечено на стеле в Мариуполе»: потомки фронтовика из Кочубеевского округа пошли по стопам прадеда

Сегодня, 09:27ОбществоФото: Анна Егазарян / ИА «Победа26»

Василий Дерябин бился с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Пропал без вести в 1943-м. Но в семье все эти годы бережно хранят память о нём. Его мужество стало примером для потомков, двое из которых уже в наши дни отправились защищать интересы Отечества с оружием в руках, стали участниками спецоперации. Подробнее — в проекте «Наследники победителей», запущенном «Победой26» к 80-летию Великой Победы.

Воспитание на примере мужества и чести

В составе 561-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии Василий Дерябин участвовал в освобождении Мариуполя в ходе Донбасской операции. С октября 1943 года числился без вести пропавшим. И лишь спустя 45 лет, в 1988 году, поисковики выяснили, что ставрополец похоронен в братской могиле. Имя героя высечено на стеле, стоящей на площади им. Кирова в Мариуполе.

В семье Дерябиных всегда помнили о том, что их прадед пожертвовал жизнью, чтобы защитить Родину. О нынешних защитниках Отечества в своей семье «Победе26» рассказала жительница Кочубеевского округа Ольга Дмитриева.

«На этих примерах отваги, мужества и чести воспитывались мужчины в нашей семье. Мой младший брат Иван с самого начала спецоперации задумался о том, чтобы стать добровольцем. Окончательное решение принял с рождением долгожданного сына. Это был взвешенный поступок настоящего мужчины, отца и защитника»,

— рассказала Ольга Дмитриева.

«Если каждый будет думать только о себе, проиграем»

В феврале 2024 года Иван Дерябин заключил контракт и отправился в зону спецоперации. На линии соприкосновения получил позывной «Ряба».

«Когда Ваня собирался подписывать контракт, мой сын Михаил, который уже был действующим участником СВО, пытался его отговорить: «Подумай, сможешь ли ты?» Но брат сказал: «Если каждый будет думать только о себе, мы проиграем»,

— вспоминает слова брата Ольга Дмитриева.

В апреле прошлого года Иван получил первое боевое ранение. Не завершив лечение и с осколком снаряда в плече, решил вернуться к своим товарищам на линии соприкосновения.

«Спокойный, со своей обаятельной улыбкой, он звонил близким, говорил, что всё нормально, рассказывал про солдатские будни. Обещал, что скоро будет рядом и будет нянчить сынишку, ходить с ним на рыбалку и научит плавать. Но судьба распорядилась иначе»,

— рассказала Ольга Дмитриева.

22 мая 2024 года на Южно-Донецком направлении Иван в составе разведгруппы отправился на задание. Выполнив приказ, бойцы собирались уходить, но начался обстрел. «Ряба» получил ранение в спину и был сильно контужен. Ему оказали первую помощь, но он не мог идти. Придя в сознание, он сказал товарищам: «Уходите, я выйду позже».

Несколько дней бойцы наблюдали за укрытием, но из него никто так и не появился. Участок находился под постоянным прицелом дронов противника. Почти четыре месяца Иван числился без вести пропавшим. Всё это время родные молились и надеялись на лучшее: возможно, он потерял память и находится в госпитале.

В сентябре 2024 года, когда российская армия окончательно выбила противника и заняла позиции на Южно-Донецком направлении, товарищи Ивана обнаружили его останки. Он погиб на 35-м году жизни.

«Когда брат ушёл на СВО, его ребёнку было всего два месяца. Осталось видео, где он обращается к Глебушке: «Сыночек, слушайся маму». Ваня — настоящий герой для всей нашей семьи, включая племянников и моих внуков. Он был светлым человеком»,

— говорит Ольга.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, указом президента Российской Федерации Владимира Путина в декабре 2024 года рядового Дерябина посмертно наградили медалью «За храбрость» II степени.

А 16 января 2025 года указом президента РФ за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества, 10-му танковому полку, в котором служил ставрополец, было присвоено почётное наименование «гвардейский». Как отметил командир подразделения: «В том числе это заслуга и Ивана Дерябина».

«Просто выполняю свою работу»

Сейчас в зоне СВО находится сын Ольги Дмитриевой и племянник Ивана Дерябина — Михаил.

«Сын мой с детства мечтал о военной карьере и занимался спортом. В 16 лет он попал в аварию, и нам пришлось забыть о военном училище, но он всё равно пошёл в армию и осуществил свою мечту — остался по контракту и начал служить с 2014 года. Он ветеран боевых действий в Сирии. К сожалению, мы видим его очень редко, так как он всё время в командировках»,

— рассказала женщина.

Михаил отмечен медалью «За отвагу», но его мама не знает точно, при каких обстоятельствах и за что именно он её получил. Сын старается не рассказывать о реалиях жизни «за ленточкой». Однако некоторые подробности всё же стали известны благодаря волонтёрской деятельности Ольги.

С первых дней спецоперации женщина создала добровольческое объединение «По зову сердца», подключив к нему все дома культуры Кочубеевского округа.

«Один из бойцов из полка, где служит мой сын, решил посетить нас, волонтёров, и поблагодарить за именные посылки, которые мы отправляли на линию соприкосновения. Когда мы разговорились и он узнал позывной моего сына, сказал: «Да вы что! Вы знаете, что он наш герой?»

— поделилась Ольга Дмитриева.

Участник СВО рассказал, что сын ставропольчанки спас много товарищей с поля боя и за это его представили к награде.

«Это вызывает одновременно гордость и слёзы. Понятно, почему он скрывает от меня некоторые вещи. Когда он вернулся в отпуск по ранению, пришёл ко мне на работу, и все волонтёры ринулись его обнимать. Он стоял растерянный и говорил: «Я не понимаю, почему такое отношение. Мы все там герои, я ничего особенного не сделал, просто служу»,

— вспоминает мать героя.

Женщина продолжает молиться о благополучном возвращении сына. Образ защитника Отечества за это время приобрёл для Ольги Дмитриевой новое значение.

«Благодаря им у нас есть возможность растить и воспитывать детей, не слыша ужасов, которые сейчас переживают Курская и Белгородская области. Наши ребята действительно являются защитниками Отечества — родного места, где они выросли»,

— уверена Ольга Дмитриева.     

Авторы:Мария Королёва