ср, 12 июнь
19:04
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

«Хватит и себе, и на экспорт»: как на Ставрополье идёт весенняя посевная

17 апреля , 10:12Сельское хозяйствоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

На Ставрополье продолжается сев яровых. Хватает ли хозяйствам горюче-смазочных материалов, удобрений и средств защиты растений? Что сеют и что пожнут ставропольские аграрии? Об этом говорили на пресс-конференции в РИЦ СК, оператором которого является ИА «Победа26».

9 млн тонн ежегодно

Как отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Лариса Гуськова, аграрии работают, опережая прошлогодний уровень, благодаря хорошей погоде. Уже посеяли 538 тыс. га яровых, сахарной свёклы высадили на площади 35,2 тыс. га, кукурузы на зерно — 56,7 тыс. га, подсолнечника — 129,9 тыс. га. Продолжается сев овощей открытого грунта и раннего картофеля.

«Также аграрии проводят защитные мероприятия. Завершена первая азотная подкормка, специалисты приступили к проведению химпрополки и фунгицидных обработок», 

— рассказала спикер.

Начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Лариса Гуськова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Гуськова отметила, что под контролем и ситуация с вредителями на полях — грызунами, саранчой и луговым мотыльком. Чтобы бороться с ними, закупили препараты, средства на это направляли из региональной казны.

«Минсельхоз регулярно информирует сельхозтоваропроизводителей о соблюдении регламента применения пестицидов, о том, что нельзя использовать запрещённые препараты и вещества при борьбе с мышевидными грызунами. В настоящее время в этом направлении опасений нет»,

— добавила представитель краевого ведомства.

В продолжение темы весенней посевной поговорили и о подготовке сельскохозяйственной техники. Лариса Гуськова рассказала, что план ремонта выполнили на 100%. Кроме того, сейчас АПК полностью обеспечили горюче-смазочными материалами.

Всю технику к весенней посевной на Ставрополье отремонтировали
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Напомнила спикер и о топовых позициях края по валовому производству зерновых и зернобобовых культур — регион входит в тройку лидеров в России.

«Ежегодно на Ставрополье собирают порядка 9 млн тонн зерна. Аграрии имеют всё необходимое для этого: и высокоурожайные сорта, и минеральные удобрения, и средства защиты растений, и научное сопровождение. Поэтому, я думаю, со всеми вызовами, трудностями, погодными условиями мы справимся»,

— сказала представительница минсельхоза.

При этом именно зерновые остаются традиционными для края, их засевают чаще всего. Под них отводят 83% общей посевной площади. На долю масличных культур приходится 14%, ещё по 1% занимают сахарная свёкла, кормовые культуры, бахчевые, картофель.

Продолжается в регионе и весенняя закладка многолетних насаждений. По словам спикера, в крае заложили порядка 136 га плодовых насаждений или 35% от плана на весну.

Как отметила Гуськова, ежегодно в регионе появляется около 600 га молодых садов. А в планах на 2024-й — заложить 619 га таких насаждений.

«Используются саженцы преимущественно отечественного происхождения. Количество импортных деревьев не превышает 23%»,

— отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставрополья.

Каждый год в крае закладывают порядка 600 га молодых садов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Дефицита кадров отрасль не испытывает. А повышают эффективность работы цифровые системы.

«Сейчас огромное количество информационных систем, которые помогают оценить состояние сельхозкультур, прогнозировать их развитие. Анализ почвы позволяет определиться с внесением минеральных удобрений, узнать о наличии вредителей и своевременно провести защиту от них», 

— поделилась Лариса Гуськова.

Благодаря анализу почвы специалисты могут определиться с внесением минеральных удобрений
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Сколько чего в ставропольском зерне?

Как в крае исследуют зерновые продукты и по каким параметрам их оценивают, рассказала замдиректора Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» Галина Ковтун. Она поделилась, что учреждение занимается обеспечением качества и безопасности зерновых продуктов и продуктов его переработки. Анализируя образцы, специалисты опираются на нормативные документы. Такие имеются для каждого вида культур.

Время проверки зависит от того, как загружена лаборатория. Но, по словам Галины Ковтун, на проведение полного спектра анализов, которые определят качество, безопасность и соответствие техрегламенту, достаточно двух дней

Больше всего показателей — около 20 — у пшеницы. Специалисты смотрят массовые доли клейковины и белка, влажность, наличие примесей и сора. При этом, добавила Галина Ковтун, в лабораториях исследуют зашифрованные пробы.

Поговорили и про хранение зерна. Как отметила спикер, при соблюдении условий, оно может храниться до пяти лет. Такой резерв на Ставрополье сейчас составляет порядка 2,5 млн тонн. 

На Ставрополье сейчас хранится порядка 2,5 млн тонн зерна
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Большая часть зерна, которая сейчас хранится в крае, пойдёт на переработку — на мукомольные и крупяные предприятия Ставрополья», 

— объяснила Галина Ковтун.

По словам спикера, объёмов зерна хватает и для внутреннего использования, и для экспорта. Только в Азербайджан, Грузию и Армению поставляют из региона около 1 млн тонн этой продукции.

«Экспортный потенциал Ставрополья — большой, у нас есть запасы зерна и для своих нужд, и для продовольственной безопасности страны, и на экспорт»,

— подытожила Галина Ковтун.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров призвал ставропольских фермеров участвовать в грантовом конкурсе, который предусматривает поддержку и для растениеводства, и для животноводства. Получить на реализацию проекта можно до 4,4 млн руб. Подать заявку необходимо до 28 апреля.

Авторы:Татьяна Решетняк