сб, 28 сент.
16:06
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Не покупать по акции и обращать внимание на сорт: ставропольцам рассказали, как выбрать семена для посадки

27 мая , 09:06Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26»

От посадочного материла — семян и саженцев — напрямую зависит качество будущего урожая. Где их покупать и как выбирать — об этом в Региональном информационном центре Ставропольского края на пресс-конференции «Победы26» рассказал начальник отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» Сергей Пименов.

Гибриды и сроки годности

Эксперт отметил, что правила при покупке посадочного материала простые.

Во-первых, покупать семена лучше в специализированных магазинах и не по акции. Ведь таким образом часто избавляются от залежалого товара, у которого истекает срок годности.

Во-вторых, выбирать следует семена, у которых все нужные даты не напечатаны, а выбиты на упаковке. Как правило, у мелкосемянных культур — петрушки, редиса — срок годности в среднем составляет два–три года, а у тыкв, арбузов, кабачков — четыре–пять лет.

У семян есть срок годности, и лучше брать те, что более свежие
Фото: ИА «Победа26»

В-третьих, не стоит обращать внимание на яркое оформление упаковки. Лучше смотреть на название сорта и номер партии. В этих данных может скрываться подсказка, дадут ли семена хороший урожай. Например, если в названии есть английская F и цифра «1», то это гибрид — культура, получающаяся при скрещивании близкородственных линий. Как правило, они дают очень высокий урожай, но только в первом поколении. Получившиеся после созревания такого растения семена лучше не собирать — урожай второго поколения может быть гораздо хуже.

В-четвёртых, эксперт посоветовал не брать материал для посева у какого-то одного производителя — лучше у нескольких. Тогда будет понятнее, какая фирма и какой сорт подходят больше для конкретного участка.

Феромонные ловушки

Представитель Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» рассказал, что качество семян можно проверить и в специальной лаборатории Россельхознадзора. Это поможет выявить наличие или отсутствие вредителей, вирусов, бактерий или грибков.

«Для этого сначала визуально проверяются сами семена. Затем их проращивают. Затем отбираются образцы вегетативных частей растений на выявление вирусных возбудителей»,

— рассказал Пименов.

Сергей Пименов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Если позже эти растения планируется использовать в крупных тепличных комбинатах, то там устанавливаются ещё и феромонные ловушки, привлекающие насекомых. В первую очередь вредителей. Например, западного, или калифорнийского, цветочного трипса (отряд насекомых, вредитель, снижающий урожайность овощей и ухудшающий внешний вид цветочных культур. — Прим. ред.). Затем ловушки передаются в лабораторию, где проводится энтомологическая экспертиза.

Семена и их всходы проверяют на наличие вирусов и бактерий в лабораториях
Фото: ИА «Победа26»
Авторы:Дарья Куличенко