Согласно данным регионального минсельхоза, на начало 2024 года в крае насчитывалось 26,3 тыс. пчелосемей. Из них около 23 тыс. (87%) были сосредоточены в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В крестьянских (фермерских) хозяйствах жили 1,3 тыс. пчелосемей (5%), а в сельхозорганизациях — 1,9 тыс. (8%).
Пчеловод из Шпаковского округа Юрий Шпак рассказал, что зимовка выдалась непростой. Немалую роль в этом сыграла прошлогодняя засуха.
«В июле дожди практически прекратились и высушило всё — даже амброзию, а уж насколько она устойчива. Это растение, кстати, тоже является пыльценосом. Для того, чтобы пчёлы могли нормально уйти на зимовку, им нужно вырастить здоровое крепкое поколение, а для этого требуется белковый корм»,
— пояснил собеседник.
Пыльца и служит источником белка для пчёл, и она оказалась в дефиците. Многие пчелиные семьи ушли зимовать ослабленными. Ещё один удар по ним нанесли вредители.
«В прошлом году свирепствовал клещ varroa (род паразитических клещей, использующих в качестве хозяев медоносных пчёл и их расплод — прим. ред.). Здоровой, сильной пчелы мало ушло на зимовку. Львиная доля пчеловодов потеряли пасеки ещё до осени»,
— рассказал Юрий Шпак.
Проблемы ставропольских пчеловодов усугубляются и общим сокращением кормовой базы для их подопечных, которое не связано с климатом. Пастбища, на лугах которых кормятся пчёлы, активно распахиваются под поля.
«Пчёлы так же хотят кушать ежедневно, как люди»,
— напомнил председатель городской общественной организации пчеловодов-любителей Ставрополя Виктор Салкин.
Пчеловоды отмечают, что климат края постепенно становится всё хуже для их деятельности. Проблемы создают не только засухи, из-за которых гибнут медоносные растения, но и жара в целом.
«Климат меняется. Осенью начали цвести растения, появляется пыльца и снова начинается расплод пчелиных семей, следом начинают размножаться и паразиты. В результате пчёлы уходят на зимовку уже ослабленными и многие гибнут»,
— рассказал Виктор Салкин.
В целом, по наблюдениям пчеловодов, засушливый период стал намного продолжительнее, чем раньше. Медоносы (растения, посещаемые пчёлами для сбора нектара — прим. ред.) не выдерживают эту жару.
«Плюс длительная тёплая осень, матки продолжают размножаться, хотя уже должны отдыхать. Раньше октябрь пришёл, расплод вышел, пчёлку обработали и спокойно зимуем — минимум до середины марта пчела сидит и кушает мёд, который мы оставили»,
— объяснил Юрий Шпак.
Пчеловоды пробуют справляться с проблемами, создавая новые приёмы работы. Например, сейчас они изолируют маток при приближении зимнего периода.
Ещё одна проблема, связанная с климатом, — миграция птиц из жарких регионов. Например, пчёл охотно поедают золотистые щурки, рассказал Виктор Салкин. Эти птицы даже получили прозвище «пчелоедки» и могут разорять целые пасеки. При этом пернатые очень теплолюбивы и при температуре ниже +10 градусов практически не летают.
Отношения пчеловодов с аграриями, специализирующимися на земледелии, простыми назвать нельзя. Случаи гибели пчёл от пестицидов, которыми обрабатывают поля для борьбы с вредителями — не редкость.
В краевом минсельхозе уточнили, что фермеры должны заблаговременно предупреждать о предстоящем применении химикатов.
«В соответствии со статьей 16 Федерального закона сельскохозяйственные товаропроизводители в случае необходимости применения средств химизации обязаны не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за пять дней до их применения уведомить об этом соответствующие организации, подведомственные органу исполнительной власти Ставропольского края в области ветеринарии, органы местного самоуправления муниципальных образований, а также предупредить пчеловодов, имеющих пасеки в радиусе 7 км от обрабатываемых участков, о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции пчел»,
— рассказали в минсельхозе Ставрополья.
Однако, по словам самих пчеловодов, крупные предприятия стараются следовать этим правилам, а владельцы небольших хозяйств — далеко не всегда. Они предпочитают планировать обработку не заблаговременно, а начинать её тогда, когда им самим будет удобно.
«Стараемся держать контакт с местными сельхозпроизводителями, чтобы избежать отравления пчёл. Иногда диалог удаётся наладить, информируют своевременно. Некоторые могут просто в газете напечатать предупреждение, чтобы формально снять с себя ответственность. Вообще, положено хотя бы за 5-7 км от пасек не высеивать культуры, которые требуют обработки пестицидами, либо обрабатывать поля химикатами не выше третьего класса опасности для пчёл, но часто используют первый и второй классы — это не запрещено, но для пчёл они смертельны»,
— пояснил Виктор Салкин.
Кроме того, химикаты первого и второго класса опасности держатся в полях пять-семь дней, добавил пчеловод. Пчёл нельзя изолировать на такой срок, иначе они погибнут.
«Хорошо, что предупреждают об обработке, но по факту — это просто способ оправдать преступление. Нужно запретить обрабатывать энтомофильные растения (растения, опыляемые насекомыми — прим. ред.) в период цветения. До или после — пожалуйста. Но вовремя цветения обрабатывать — это всё равно, что человеку в еду яд подсыпать»,
— заявил Юрий Шпак.
Он добавил, что пчеловоды всегда находятся в пределах сельскохозяйственной зоны, поэтому после получения предупреждения об обработке нередко приходится вывозить своих питомцев подальше.
«Дедушка, у которого десяток ульев — куда ему бежать? Да и почему он должен бежать со своей земли и спасать своё имущество?»
— посетовал пчеловод.
Юрий Шпак подчеркнул, что обработка энтомофильных растений во время цветения наносит немалый ущерб и самим предприятиям АПК.
«Гибель опыляющих насекомых сильно сказывается на урожайности — она очень уменьшается. Толковый агроном такого просто не допустит»,
— резюмировал пчеловод.
Более того, часто аграрии сами обращаются к пчеловодам, чтобы те привезли своих питомцев на опыление полей. Например, это очень важно для подсолнухов-гибридов, которые выводят по программе импортозамещения. При этом пчёл на всех в этом году не хватит, уверен Юрий Шпак.
«За опыление хорошо платят, но подсолнухи-гибриды дают мало нектара и мы теряем в мёде, поэтому получая прибыль в одном, терпишь убыток в другом. Многие пчеловоды предпочитают выезжать на кулинарные подсолнухи ради сбора нектара, а не заниматься опылением. К том же, есть риск угодить под обработку полей пестицидами и потерять пчёл»,
— рассказал собеседник.
Количество пчеловодов тоже снижается. Юрий Шпак отметил, что молодёжь неохотно идёт в эту сферу, ведь такой бизнес требует расчёта, терпения и не несёт быстрой прибыли, но достаточно сложен.
Не идёт на пользу отрасли и завоз импортных пчёл. Много пчелопакетов в край привозят из Узбекистана. Цена такой продукции невысока, однако качество вызывает серьёзные вопросы.
«Привозят массу заболеваний и паразитов, в том числе устойчивых. Пробуем своими силами справляться и подбирать препараты, но тут нужны учёные, которые будут проводить исследования и искать пути решения проблем, создавать лекарства. А таких специалистов у нас не готовят»,
— рассказал Виктор Салкин.
Доступны и пчёлы, выращенные на Ставрополье. По информации краевого минсельхоза, племенным пчеловодством в регионе занимаются два племенных репродуктора: питомник в Кисловодске и фермерское хозяйство в Ессентуках. Они разводят пчёл карпатской породы.
На 1 января 2025 года в первом предприятии жили свыше 1,3 тыс. пчелосемей, а во втором — 472. Предприятия получают господдержку. В прошлом году на содержание маточного поголовья выделили 1,4 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.
«Есть ребята, которые серьёзно занимаются разведенческим пчеловодством. Они добросовестно работают, у них подороже, чем импортные пакеты, но это хорошая пчела, она себя быстро окупает»,
— пояснил Юрий Шпак.
Согласно информации минсельхоза Ставрополья, в среднем одна пчелосемья приносит 23 кг мёда. В 2022 году в крае произвели 682 тонны такой продукции, при этом львиная её часть (619 тонн) пришлась на личные подсобные хозяйства. В 2023 году объёмы производства мёда сократились до 610 тонн, а его количество в ЛПХ упало до 550 тонн.
Виктор Салкин рассказал, что в 2024 году количество мёда у ставропольских пчеловодов упало, а некоторые и вовсе его не получили.
«У нас остаётся рапс и подсолнечник, о каком качестве мёда можно говорить? Хороший мёд — с разнотравья, а его всё покосили, переведя пастбищные земли в пахотные. Каждый год у нас надежда на белую акацию, но в прошлом году погода не дала собрать с неё мёд. Лесополосы стояли белые, как невесты, но было холодно, а в холод не выделяется нектар. В итоге мы остались без мёда»,
— посетовал Виктор Салкин.
Пчеловод добавил, что если и удастся получить мёд в нормальном количестве, то только с подсолнечника. При этом в регионе мёда хватает, но немалое его количество привозят из других субъектов России.
«Медоносная база стала беднее. Поля часто обрабатывают по ветру, в лесополосах погибло немало акаций, перепахано много полей. Приходится искать места, ездить. Качество и количество мёда упадёт потому, что станет меньше и пчеловодов»,
— уверен Юрий Шпак.
Цены на мёд в регионе могут вырасти. Пчеловодам придётся закладывать в стоимость продукции затраты на топливо и препараты, которые дорожают. Продают ставропольский мёд на местных рынках. По данным краевого минсельхоза, небольшое количество продукции также отправляется в Москву и Петербург.