

На Ставрополье поддерживают аграриев, которые выращивают виноград и занимаются виноделием. Им регулярно выдают субсидии и одобряют субсидированные кредиты. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова доведение средств до получателей контролирует профильное министерство. Финансирование поступает из краевого бюджета.
Такую господдержку получает и виноградарское хозяйство Виталия Батрака в Прикумском. Ежегодные субсидии частично покрывают затраты на закладку, раскорчёвку и уходные работы на виноградниках. Об этом рассказала исполнительный директор предприятия, дочь Виталия — Елена Батрак.


«Помощь, которую нам предоставляют, очень значима для нашего предприятия. Мы получаем субсидии на оборудование, а также выиграли грант, благодаря которому смогли обустроить территорию и создать комнату отдыха для гостей»,
— поделилась Елена.
Всего на территории хозяйства под виноградники выделено 28 га, из них в периоде плодоношения — 8,2 га.
«Мы занимаемся раскорчёвкой старых виноградников. На замену им высаживаем новые сорта. Либо тот же сорт, но уже более молодые лозы»,
— пояснила Елена Батрак.
По её словам, защитить виноград можно от болезней, но не от погодных условий. Виноградники в селе Прикумском пережили два стихийных бедствия — наводнение и смерч. Кроме того, ухудшить состояние винограда может град.


В этом году урожай ягоды пострадал из-за заморозков, всего получилось собрать 12 тонн винограда. Поскольку многие гроздья так и остались зелёными, сделали больше светлых вин — белых и розовых.
«С красными сортами немного сложнее. Им нужна хорошая солнечная погода, только так виноград наберёт свою финальную зрелость»,
— добавила директор предприятия.
Собеседница рассказала, что, согласно лицензии, они могут производить 250 тыс. литров вина в год, однако в таких объёмах нужды нет, так что меньший урожай не стал проблемой для производителей.
«Поскольку я сейчас завязана на технологическом процессе, мне больше нравится работать с небольшими объёмами. Так я могу больше внимания уделить качеству. Поэтому 65 тыс. бутылок в год — это прямо потолок для комфортного обеспечения себя и для реализации»,
— объяснила Елена Батрак.


Обработка винограда проходит в отдельном помещении, куда его доставляют в ящиках. После ягоды отправляются в дробилку, а из неё они поступают в пресс. Именно там появляется виноградный сок. Его извлекают и делят на высший материал и тот, что более низкого качества. Об этом рассказала сестра Елены, винодел Ксения Батрак.
«Все вина, которые мы переливаем в наши ёмкости, проходят стадии брожения и осветления. После доброженные вина снимаем с осадка»,
— объяснила девушка.
По её словам, дальше судьба светлых и тёмных вин разделяется. Белое сразу отправляют на отдых в нержавеющие ёмкости.


«Белое и розовое вино мы отслеживаем по химическо-лабораторному анализу. Важно, чтобы в жидкости не было белковых помутнений, они могут сказаться на цвете вина. Когда мы видим, что светлые вина стабильны, мы разливаем их по бутылкам»,
— поделилась Ксения.
Красные же вина после снятия их с осадка отправляют настаиваться в дубовых бочках в подвальном помещении.
До 12 месяцев красные вина выдерживают в бочках. Для того, чтобы определить время извлечения напитка, проводится дегустация.
«С периодичностью в один-два месяца мы дегустируем вина и оцениваем — на какой стадии они находятся. Чтобы собрать напиток, необходимо опустить в бочку щуп и перелить жидкость в бокал»,
— объяснила Елена Батрак.


Елена также рассказала, что в каждой бочке вино ведёт себя по-разному. Поэтому при скачивании из бочек для получения однородного продукта его необходимо соединить и отправить на отдых, так же, как и светлые вина — в нержавеющую ёмкость.
«По-простому говорят, что вина женятся, а по-правильному — ассимилируются. После этого красное вино разливают по бутылкам, где технологические процессы продолжаются»,
— добавила специалист.
Часть бутылок с красным вином реализуют минимум через полгода, другую могут оставлять на бутылочной выдержке от пяти лет и более.