— Марина Анатольевна, какая сумма может стать причиной попадания человека в поле зрения судебных приставов?
— Любая. Судебный пристав начинает работать с должником после получения исполнительного документа, на основании которого возбуждает исполнительное производство. Причём документ может поступить как от суда или другого уполномоченного органа, так и от самого взыскателя. В частности, это может быть нотариально заверенное соглашение, например, расписка.
— В каких случаях делом занимаются судебные приставы, а в каких — коллекторы?
— Судебный пристав начинает работать с должником только после получения исполнительного документа и возбуждения производства. Это значит, что гражданин не исполнил решение суда или иного органа, которое и направили к нам на принудительное исполнение. Это могут быть штрафы, кредиты, долги по ЖКХ, возмещение морального вреда, алименты и т. д. Коллекторские же организации занимаются взысканием долгов с тех, кто вовремя не погасил финансовые обязательства только перед банками и микрофинансовыми организациями после продажи задолженности.
— А может ли человек не знать, что у него есть долг?
— Да — если не проживает по месту регистрации. Тогда вовремя получить отправленное почтой постановление о возбуждении исполнительного производства он, скорее всего, не сможет. Поэтому я рекомендую регулярно проверять наличие у себя задолженности.
— Каким образом?
— Есть несколько вариантов. Можно позвонить по номеру 8 (8652) 25-81-91 и получить сведения об исполнительном производстве.
Также в каждом подразделении судебных приставов работает дежурный — с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 и в пятницу с 9:00 до 16:45. К нему можно обратиться насчёт подачи заявлений, получения или предоставления информации по исполнительному производству.
Ещё один вариант — скачать бесплатное приложение ФССП, подписаться на получение сведений о наличии задолженностей и получать сообщения с актуальными данными. Сейчас выполняется переход на новую платформу, поэтому пока оно не работает.
Автоматически поступает информация о возбуждении исполнительного производства и в личный кабинет пользователя на портале госуслуг. На нашем сайте есть «Банк данных исполнительных производств». Там указаны номер и дата исполнительного документа, наименование органа, выдавшего его, сумма долга, подразделение, в котором находится исполнительное производство, а также фамилия и телефон судебного пристава. Здесь же можно распечатать квитанцию для оплаты задолженности.
— Сколько на Ставрополье сейчас неплательщиков?
— Количество поступающих в нашу службу документов с каждым годом увеличивается. Сегодня у судебных приставов находится почти 1,3 млн исполнительных производств.
Значительную их часть — около 160 тыс. — составляют штрафы за нарушение ПДД. Далее идут задолженности по налогам и кредитам. Общая взысканная сумма за 10 месяцев 2022 года превысила 7,6 млрд рублей, из них 299 млн рублей — алименты.
— Есть ли какая-то очерёдность в порядке взыскания долгов?
— Да, она установлена законом об исполнительном производстве. Если в отношении должника возбуждено несколько производств, а взысканная с него сумма недостаточна для удовлетворения всех требований, то в первую очередь взыскиваются алименты, возмещается вред здоровью и вред в связи со смертью кормильца, ущерб, причинённый преступлением, и компенсация морального вреда.
Ко второй очереди относятся требования по выплате выходных пособий и оплате труда, к третьей — по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, к четвёртой — всё остальное.
— Изменяется ли сумма выплаты по исполнительным производствам? Начисляются ли по ней проценты?
— Сумма задолженности может только уменьшаться после внесения гражданином денег. Никакие проценты судебные приставы не начисляют, так как в исполнительном документе чётко прописана сумма долга.
— В какой срок можно добровольно погасить задолженность?
— Законом для этого предусмотрен пятидневный срок. Если в течение этого периода долг не погашается, то судебный пристав начинает применять меры принудительного характера. Это вынесение исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тысячи рублей с физлица или 10 тысяч рублей с должника-организации. То есть даже если сумма долга 500 рублей, то исполнительский сбор составит 1 тысячу рублей.
— А можно получить отсрочку или рассрочку по выплатам?
— Такая возможность предусмотрена. Получить отсрочку или рассрочку можно только через суд или иной орган, выдавший исполнительный документ. После получения соответствующего определения его нужно предъявить судебному приставу. Однако рассчитывать на положительное решение можно только при объективных обстоятельствах, делающих невозможным погашение задолженности в определённый период.
Если в предоставлении рассрочки будет отказано, то общения с судебными приставами и применения мер принудительного исполнения должнику уже не избежать. Отмечу также, что если рассрочка будет исполняться не вовремя и не в полном объёме, то её могут отменить.
Сегодня в качестве меры поддержки военнослужащих и мобилизованных должников приостанавливаются их исполнительные производства.
— Каков порядок взыскания долгов?
— Судебные приставы могут обратить взыскание на средства на счетах и доходы должника, арестовать имущество, запретить регистрационные действия в отношении имущества, ограничить в праве выезда за пределы страны или в пользовании водительскими правами. Причём если должник находится в местах лишения свободы, это не даёт ему никаких послаблений. Если он там трудоустроен, мы обращаем взыскание на заработную плату, выносим запреты на регистрационные действия с имуществом. Отмечу, что у заключённого, имеющего задолженность, меньше шансов получить условно-досрочное освобождение.
А вот если должник находится в больнице, то ему нужно предоставить справку из стационара. На период нетрудоспособности он может написать заявление об отложении исполнительных действий.
— В каком случае накладывается арест на имущество и счета и как его снять?
— Если должник, получивший копию постановления о возбуждении исполнительного производства, в течение пяти дней добровольно не погашает долг, во все банки направляется требование о розыске его счетов и их аресте.
Представители банка сразу прекращают расходные операции и переводы по счёту в пределах суммы, на которую наложен арест. Если денег нет либо их недостаточно, счёт арестуют.
Снять арест со счёта могут, если нужная сумма полностью списана, получено заявление взыскателя о прекращении взыскания или соответствующее постановление судебного пристава.
Если неплательщик добровольно не погасил долг и на расчётных счетах денег нет, то работник службы направляет запросы в соответствующие органы о недвижимости и транспортных средствах, зарегистрированных на должника. Судебные приставы могут наложить арест на имущество должника для обеспечения требований исполнительного документа. Если сумма взыскания не превышает 3 тыс. рублей, то счёт не арестуют.
После ареста имущества у должника есть 10 дней для оплаты долга. Если за это время не внести деньги, то собственность передадут на оценку и продажу. Вырученная сумма пойдёт в счёт уплаты долга, остаток вернут гражданину.
— То есть должника могут выселить из квартиры? Когда и при каких условиях?
— Чаще всего речь идёт о выселении из служебного жилья после расторжения контракта, а также случаях, когда после продажи недвижимости или окончания срока регистрации человек остаётся жить в помещении. Выселить могут из ипотечного жилья из-за большой просрочки по такому кредиту, но опять же — если имеется решение суда.
За неисполнение решений суда человека могут привлечь к административной ответственности, причём не раз. После каждого протокола сумма штрафа увеличивается. Были в нашей практике и случаи принудительного выселения с участковым, понятыми, представителями взыскателя, описью имущества.
— А если в жилье, купленном за средства материнского капитала, была выделена доля ребенку — такую квартиру или дом могут отобрать?
— На единственное жильё обратить взыскание судебный пристав не может (исключение — долг по ипотеке) — только вынести запрет на совершение регистрационных действий, чтобы недвижимость невозможно было продать, подарить и тому подобное. В остальных случаях всё зависит от решения суда.
— Может ли административная ответственность за непогашение долга перерасти в уголовную?
— Служба судебных приставов имеет право на возбуждение уголовных дел по нескольким статьям УК РФ. Самая распространённая — это статья за неуплату алиментов. В этом году уже привлечено более 400 безответственных родителей.
Уголовная ответственность грозит и за злостное уклонение от погашения задолженности в крупном размере — свыше 2,25 млн рублей — после вступления в законную силу решения суда. Применяется она в тех случаях, когда у должника есть возможность погашать кредит, но он по каким-то причинам этого не делает. В таком случае возможен штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до 18 месяцев, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев либо лишение свободы до 2 лет.
Судебные приставы часто сталкиваются с ситуациями, когда должники делают всё возможное, чтобы не расстаться с арестованным имуществом, хотя за это также предусмотрена уголовная ответственность. Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, наказываются штрафом до 80 тыс. рублей или в размере дохода осуждённого за полгода. Предусмотрены также обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы — до двух лет, арест — до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Если должностное лицо злостно нарушает приговор, решение суда или другой судебный акт или препятствует их исполнению, то такому человеку грозит либо большой штраф, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет. В числе других санкций к таким должникам — обязательные или принудительные работы, до шести месяцев ареста или до двух лет лишения свободы.
— Существуют ли доходы, средства, имущество, вообще не подлежащие аресту?
— Кроме единственного жилья, купленного не в ипотеку, взысканию не подлежат пособия на детей, средства маткапитала, алименты. Кроме того, не могут быть арестованы средства, которые сам должник получает в качестве возмещения вреда здоровью, а также пенсии по потере кормильца и страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию. Здесь исключение допускается для страховой пенсии по старости и инвалидности, а также накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты. Не подлежат взысканию и компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, а также монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.). Единовременная матпомощь, выплаченная в связи со стихийным бедствием, терактом, смертью члена семьи и командировочные выплаты также освобождаются от ареста.
Нельзя арестовать и личные вещи, куда входит одежда, обувь, средства гигиены, предметы, обязательные для профессиональных занятий, кроме тех, что дороже 10 тысяч рублей. Взысканию не подлежат и семена для посева, молочный и рабочий скот, используемый не для предпринимательской деятельности. Продукты, топливо для отопления и приготовления пищи, призы, награды, медали, грамоты также не могут быть арестованы. У инвалидов нельзя арестовывать технические средства передвижения.
Когда судебный пристав направляет постановление в банк, он не знает, какие средства поступают на расчётный счёт должника: алименты, социальное пособие или маткапитал. А вот организация, начисляющая доходы либо соцвыплаты (например, Пенсионный фонд), обязана их маркировать. Банк видит маркировку и сохраняет такие средства на счету.
Если деньги всё-таки списали, надо обратиться к судебному приставу и предоставить документы, подтверждающие, что переводились защищённые законом выплаты — их вернут должнику.
— А как поступить, если произошла накладка — например, на работу приходят два распоряжения о взыскании с разными суммами?
— Гражданин может являться должником сразу по нескольким производствам: штрафы ГИБДД, долги по ЖКХ, кредит. В этом случае бухгалтерия, получив несколько постановлений, обычно созванивается с судебными приставами и получает верную информацию.
— Бывает ещё, что штраф оплатил, а долг числится…
— Деньги поступают в службу в течение 3–5 рабочих дней, поэтому только когда это произойдёт, сотрудник ведомства отменяет все принудительные меры и оканчивает производство. Если же исполнительный документ поступил в УФССП, но должник оплатил штраф напрямую органу, вынесшему такой документ, минуя службу судебных приставов, то нужно предоставить соответствующий чек или квитанцию. Только после этого исполнительное производство будет окончено. Если этого не сделать, то взыскание будет продолжаться.