вс, 26 май
05:50
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Равнение на соцобъекты: в минстрое Ставрополья озвучили планы строительной отрасли на 2023 год

8 февраля 2023, 20:04СтатьиФото: ИА «Победа26»

В минувшем году Ставропольский край достиг поставленных задач при строительстве объектов социальной инфраструктуры. Министерство строительства и архитектуры региона рассказало о планах на 2023 год и об итогах прошлого года. Об этом — в большом материале «Победы26».

Социальная инфраструктура — в приоритете

На реализацию национальных проектов в 2023 году намерены направить свыше 16,5 млрд рублей, 8 млрд из которых выделят исключительно на строительство социальных объектов. Средства на проведение работ заложили и в краевой казне. Контролировать это направление будет губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Контракты на организацию работ заключат до конца марта текущего года. Сейчас продолжается строительство десяти школ со сроком ввода в 2023 и 2024 годах.

Новыми объектами пополнится сфера здравоохранения — ставропольские специалисты продолжают работать на 17 объектах, которые введут в эксплуатацию в 2023 и 2024-м годах. Только в 2023 году планируют приступить к строительству четырёх учреждений первичного звена здравоохранения: поликлиники в Михайловске, врачебных амбулаторий в селе Привольном Красногвардейского округа, в станице Беломечётской Кочубеевского округа и в селе Тищенском Изобильненского округа.

Из наиболее масштабных построек — новый корпус краевой детской клинической больницы и лечебно-диагностический корпус краевого клинического онкологического диспансера в Ставрополе.

По данным министерства строительства и архитектуры Ставрополья, в текущем году по национальному проекту «Образование» и государственной программе региона «Развитие образования» начнут строить три и ремонтировать одно образовательное учреждение, дополнив объём объектов 2022 года. Работы будут проходить в Ставрополе и Михайловске, на КМВ — в Ессентуках и Кисловодске, а также в Будённовском, Нефтекумском, Курском, Кочубеевском и Предгорном округах.

Специалисты продолжают строить объекты на базе молодёжного патриотического центра «Машук» в Пятигорске. Здесь возводят амфитеатр, рассчитанный на 1,5 тыс. мест. Площадка будет предназначена для проведения тренингов, мастер-классов, дискуссий и образовательных сессий. На её территории также возведут общежитие, после запуска которого в одно и то же время в Центре знаний смогут учиться до 700 человек.

В Центре знаний «Машук» в Пятигорске строят амфитеатр
Фото: Управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставрополья

Вместе с тем в 2023 году продолжат строить восемь спортивных и культурно-развлекательных объектов. Среди них — дворец спорта «Арена Кисловодск» с бассейном, рассчитанным на 800 зрительских мест. Проекты реализуют по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта». Для этого предусмотрели свыше 800 млн рублей.

В Пятигорске продолжают реконструировать стадион «Центральный», дополняя его запасным полем с искусственным покрытием. В планах на 2023 год — продолжить строительство восьми культурно-развлекательных объектов.

Для решения проблем с аварийным жильём в Георгиевске, Минеральных Водах, Пятигорске и Новопавловске строят новые многоквартирные жилые дома для переселения людей. Для обеспечения такой категории граждан жильём региону выделили свыше 39 млн рублей.

Граждан из аварийного жилья расселяют в новые дома
Фото: ИА «Победа26»

Планы на 2022 год выполнили

В 2022 году объём инвестиций на строительство социальных объектов составил 15,6 млрд рублей, сообщили корреспонденту «Победы26» в краевом министерстве строительства и архитектуры. Работы проходили по национальным проектам и региональным программам.

В эксплуатацию ввели семь детских садов — работы прошли по программе «Развитие образования» и нацпроекту «Демография». В Ставрополе начало работать учреждение на 160 мест, в Кисловодске — два соцобъекта на 280 и 40 мест.

В Невинномысске запустили детсад на 225 мест, а в селе Донском — на 100 мест. Также в селе Гражданском Минераловодского округа начало работать учреждение на 100 мест, а в селе Покойном Будённовского округа — на 90 мест. 

В селе Донском окрыли детский сад на 100 мест
Фото: Правительство СК

Так, по нацпроекту «Образование» и госпрограмме Ставрополья «Развитие образования» построили три школы: по улице Александра Грибоедова в Михайловске — на 1002 места, по улице Богдана Хмельницкого в Кисловодске — на 116 мест, по улице Ивана Щипакина в Ставрополе — на 1550 мест.

Школа на улице Александра Грибоедова в Михайловске работает с 2022 года
Фото: Минстрой СК

Большим достижением 2022 года стало завершение строительства молодёжного центра «Машук» в Пятигорске. Работы также прошли в рамках нацпроекта «Образование». В открытии образовательного учреждения приняли участие губернатор Ставрополья и заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Теперь молодёжь со всей России сможет круглый год получать знания в новом современном центре»,

— передаёт министерство строительства и архитектуры Ставрополья.

В 2022 году по программе модернизации первичного медицинского звена нацпроекта «Здравоохранение» отремонтировали 70 объектов и построили ещё около 40. В целом запланированный объём работ удалось выполнить, сообщили в строительном министерстве.

Авторы:Рита Окс