сб, 13 апр.
21:25
Ставрополь
+14 °С, дождь
Эксклюзивы

«Предстоит большая работа»: ещё одну больницу на Ставрополье приводят в порядок по нацпроекту

1 февраля 2023, 14:52ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Капремонт больницы в Солнечнодольске

До конца 2023 года в посёлке Солнечнодольске Ставропольского края приведут в порядок четыре этажа участковой больницы. В планах — демонтажные работы и замена коммуникаций. Ход ремонта оценила корреспондент ИА «Победа26».

Капремонт в больнице проводят в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». На проведение работ выделили около 105 млн рублей, в том числе из краевого бюджета. За ходом ремонта следит минздрав региона.

Вход в здание больницы
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Зданию больницы 46 лет. Здесь четыре этажа, около 117 коек и пять отделений: педиатрическое, хирургическое, терапевтическое, гинекологическое и паллиативной помощи.

Участковая больница посёлка Солнечнодольска
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Капремонт в медучреждении собирались провести ещё в 2019 году, но из-за пандемии планы пришлось отложить. Глобального ремонта больница не видела со времён постройки — здесь проводили только текущие работы.

Рабочий демонтирует стену
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Сейчас здание выглядит серым и разрушенным, слышатся громкие звуки от инструментов и голоса рабочих. Кто-то катит тележки со строительными смесями, кто-то демонтирует полы и стены.

Коридоры больницы готовят к ремонту
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В кабинетах и коридорах ещё можно увидеть старое оборудование или мебель.

Старая больничная койка
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На входе уже видны провода для подачи электроэнергии, а в кабинетах лежат трубы для замены водных коммуникаций.

Трубы для замены водных коммуникаций
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

При этом специалисты работают в соответствии с требованиями техники безопасности: носят яркие каски и жилеты. Некоторые носят и маски, которые помогают уберечь органы дыхания от попадания пыли или песка.

Рабочий в спецформе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По словам и. о. заведующей участковой больницей Елены Михайловой, ремонт будет поэтапным. Работу некоторых отделений уже перевели в здание поликлиники.

«Предстоит большая работа. Сроки установлены до конца 2024 года, но подрядчик, понимая, что от ремонта страдает скорость обследования больных, обещает закончить работы до конца текущего года»,

— сообщила собеседница.

И. о. заведующей участковой больницей Елена Михайлова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Площадь больницы составляет 4173 квадратных метра. В здании специалисты проложат коммуникационные сети, начиная с подвальных помещений, демонтируют стены, полы и потолки, затем проведут облицовочные работы.

Замена коммуникаций на 2 этаже здания
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Как рассказывает прораб Анатолий Петров, сложностей никаких нет. На данный момент активные работы проходят на 2, 4 этажах и в стационарном отделении. Около 90% ремонта там уже провели.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил проработать механизм надзора за строительством соцобъектов. По мнению главы региона, такой шаг необходим, чтобы изжить порочную практику отставания подрядчиков от графика и попытки выполнить работы некачественно или из не предусмотренных техническим заданием материалов. 

Напомним, что регион также дополнительно направил 120 млн рублей на капремонт нескольких больниц в Кировском и Кочубеевском округах. Всего по программе модернизации первичного звена здравоохранения отремонтировали около 60 медучреждений. 

Авторы:Кристина Кузёма