пт, 21 июнь
13:50
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Центр соцадаптации, выплаты медработникам и военным: кому помогут новые поправки в бюджет Ставрополья

15 февраля 2023, 15:15СтатьиФото: ИА «Победа26»

Комитет Думы Ставропольского края по соцполитике и здравоохранению с подачи краевого кабмина рассмотрел поправки, касающиеся увеличения финансирования поддержки военных и членов их семей, строительства и медицинского страхования. Подробнее о принятых решениях читайте в материале «Победы26».

Во вторник, 14 февраля, в Думе Ставропольского края прошло заседание комитета по социальной политике и здравоохранению. Парламентарии рассмотрели несколько законопроектов о внесении поправок в бюджет края. Ряд инициатив предложило правительство региона.   

Дума Ставропольского края
Фото: ИА «Победа26»

Обсуждаемые вопросы касались увеличения финансирования, которое будет направлено на выплаты детям, медработникам и участникам СВО, а также на строительство новых соцобъектов. Все законопроекты вносились при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Работу в этих направлениях будут курировать профильные ведомства: минтруд и минздрав региона.

Дом для бездомных

Первым на заседании выступал замминистра финансов Ставрополья Александр Бондарчук, который обозначил направления, нуждающиеся в дополнительном финансировании.

Один из внесённых законопроектов предполагает предусмотреть 72,5 млн рублей на строительство нового центра социальной адаптации для людей без определённого места жительства. Подобный центр в крае уже есть — учреждение в Кочубеевском округе предоставляет крышу над головой людям без определённого места жительства на срок до полугода. Во время их пребывания там специалисты оказывают им медицинскую и психологическую помощь, помогают оформить документы и консультируют их по различным вопросам, в том числе для трудоустройства.

Помимо этого, было предложено расширить финансирование курортной сферы и благоустройства на 48 млн рублей. Деньги направят на реализацию программы поддержки местных инициатив. По словам Александра Бондарчука, это позволит воплотить в жизнь 45 проектов в 23 муниципалитетах края.

По прогнозам специалистов, дорожный фонд края в 2023 году увеличится на 2,7 млрд рублей за счёт прошлогодних остатков и дополнительных доходов. Всего он составит 15,9 млрд рублей. Средства направят на ремонт, строительство и реконструкцию региональных дорог и оснащение их оборудованием габаритного контроля.

Также 470 млн рублей планируется добавить на «социалку». Из них 6,7 млн рублей выделяют для выплат детям, которые во время летних каникул участвуют в общественных работах. Размер субсидии хотят увеличить почти в два раза — до 2250 рублей на человека.

Детям участников СВО — многомиллионная поддержка

Одним из предложений также стало внесение новой меры поддержки для детей участников СВО, которые обучаются в вузах на коммерческой основе. Так, предполагается, что семьи погибших военнослужащих получат компенсацию стоимости обучения в размере до 200 тыс. рублей в год.

Дети военнослужащих получат компенсацию за обучение в вузах
Фото: ИА «Победа26»

Всего на выплаты участникам СВО и их семьям планируется дополнительно направить 536 млн рублей. Как подчеркнул Александр Бондарчук, это позволит полностью закрыть потребности этих категорий населения, оставшиеся с прошлого года.

Напомним, что в крае действует несколько видов мер поддержки детей военнослужащих, принимающих участие в спецоперации. Так, на питание школьников средних и старших классов в виде субсидии выделяют 40 млн рублей, на закупку вещевого довольствия — 200 млн рублей, супругам военных, родившим ребёнка, — 20 млн рублей, добровольцам и мобилизованным при заключении контракта — по 50 тыс. рублей и дополнительно выплачивают участникам СВО по 150 тыс. рублей через полгода службы. Также в 2023 году направят деньги двум бойцам, которые не получили выплаты в прошлом году.

«Предварительно в краевом бюджете по направлению СВО изначально было предусмотрено ещё 977 тыс. рублей для участников, получивших награды или ранения, а также для погибших военнослужащих», 

— сообщил Александр Бондарчук.

Кроме того, парламентарии уделили внимание вопросу содержания вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР в пунктах временного размещения. На заседании предлагалось направить на эти цели ещё 175 млн рублей. В таком случае общий объём средств превысит 300 млн рублей. 

Капремонт больниц, медицинское страхование и выплаты врачам

Парламентарии также обсудили развитие здравоохранения в регионе. Специалисты минздрава Ставрополья предложили увеличить финансирование для социальных выплат медработникам и капремонта больниц.

Медработники Ставрополья
Фото: ИА «Победа26»

Так, на основе постановления РФ, принятого 31 января 2022 года, было предложено восстановить дополнительные выплаты для врачей первичного звена, работающих в амбулаториях и стационарах, младшего медперсонала и учёных-медиков.

«Законопроект об этой мере соцподдержки будет в ближайшее время рассмотрен на заседании думы для установления суммы выплат», 

— сказал Александр Бондарчук.

Развитие материально-технической базы медучреждений и их капремонт играет также важную роль в развитии сферы здравоохранения. Представители минздрава Ставрополья предложили направить 194 млн рублей на закупку компьютерного томографа в Пятигорскую клиническую больницу и 100 млн рублей — на капремонт Ессентукской горбольницы в 2023 году.

Ещё 56,9 млн рублей перенаправят из средств минстроя края на капитальный ремонт участковых больниц в посёлках Цимлянском и Сенгилеевском. Как пояснил Александр Бондарчук, ранее эти медучреждения планировали реконструировать.

«По заключению экспертной комиссии было решено провести в медучреждениях не реконструкцию, а капитальный ремонт, поэтому часть средств перенаправили», 

— объяснил Александр Бондарчук.

От Фонда обязательного медицинского страхования на заседании выступал директор учреждения Сергей Трошин. Согласно законопроекту, инициированному краевым правительством, в 2023 году в бюджет краевого фонда ОМС предполагается направить дополнительные 1,8 млрд рублей.  

По словам Сергея Трошина, в этом году из федерального бюджета ОМС также поступят деньги на выплату заработной платы и предоставление льгот медработникам. Из них предполагается выплатить 500 тыс. врачам, работающим с онкологическими больными. Средства направят на условии софинансирования с краевым бюджетом. 

Из общего остатка средств 1,7 млрд рублей пойдёт на финансирование медорганизаций, работающих в системе ОМС. Это позволит выделить деньги на реализацию краевых программ фонда, касающихся допообразования и повышения квалификации медперсонала в регионе, а также на ремонт оборудования.

Авторы:Кристина Кузёма