пн, 22 апр.
19:42
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

«Смысл исказили, ритуала нет»: как отмечают 8 Марта ставропольские феминистки

7 марта 2023, 17:18СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Международный женский день изначально был частью борьбы женщин за избирательное право. Сегодня женщины голосуют, учатся, зарабатывают, руководят. За что борются феминистки на Ставрополье и как отмечают 8 Марта, узнала «Победа26».

Превратился в ругательство?

Изобретение Международного женского дня приписывают немецкой социалистке Кларе Цеткин. Его отмечали с 1910 года в странах Европы, где женщины боролись за избирательное право. В России 8 марта 1917 года по старому стилю началась революция, и голоса работниц тогда звучали особенно громко. Женщины требовали не только права голоса, но и улучшения условий труда, повышения зарплат, поддержки семей.

Клара Цеткин и Роза Люксембург боролись за избирательное право для женщин в начале ХХ века
Фото: Википедия

После революции жизни многих россиянок изменились, появились новые возможности. И сегодня всё чаще говорят, что современным феминисткам не за что бороться. Около двух лет назад глава комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов призвал приравнять феминизм к экстремизму. По его мнению, сегодня феминизм заключается в «мужененавистничестве, детоненавистничестве и всяких антисемейных и антидемографических установках».

«Я занималась женской повесткой и ходила в телевизор утомительно ругаться с консервативными экспертами. Мне хватило трёх лет, чтобы к этой деятельности (бесполезной) остыть. Сейчас слово «феминистка» в России превратилось в ругательное. С этими людьми вставать под одни знамёна и даже называться одним словом нельзя. Но женская повестка в стране не просто никуда не делась, а наоборот — запрос есть, а ответа нет», 

— написала в конце прошлого года в своём Telegram-канале политтехнолог и создательница канала «Росфемнадзор» Анна Фёдорова.

Опрошенные ставропольчанки попросили не раскрывать своих фамилий. В свете существующих общественных настроений женщины опасаются санкций со стороны работодателей, травли и преследования.

Феминистская повестка в России никуда не делась
Фото: Виктория Ветер / Из личного архива

День любви к себе

Ставропольчанка Валерия считает, что задача феминизма — сделать мир справедливее. Она призывает задуматься, сколько всего держится на невидимом труде миллионов женщин и жаждет порицания и искоренения насильственных браков, женских обрезаний, карательной гинекологии (термин, используемый для обозначения неуважительного, калечащего обращения со стороны медиков во время гинекологических осмотров или родов. — Прим. ред.).

«Феминизм дал мне понять, что женщина — творец, способный создать всё: от моста или компьютерной программы до новой жизни. В этом наша сила и наша слабость», 

— убеждена Валерия.

Для собеседницы «Победы26» 8 марта — отличный повод напомнить близким, подругам и коллегам, что они достойны восхищения и уважения. Не менее важно для неё напомнить об этом и самой себе.

«В этом году посвящу день тренировкам, поздравлю подруг и поеду с мамой на термальные источники. Думаю, ничто так не отражает дух праздника, как забота о себе», 

— рассказала Валерия.

Считают сектантками

По мнению руководителя IT-компании Анастасии, феминизм даёт возможность не только уравнять женщин в правах, но и совершенствовать отношения полов. Для неё важно пересмотреть устоявшиеся нормы и обычаи и отказаться от архаичных установок.

«Феминизм придаёт уверенности в отстаивании своей позиции, когда я чувствую предвзятое отношение. Но, к сожалению, многие считают феминисток чуть ли не сектантками», 

— сетует Анастасия.

Женщина признаётся, что не отмечает 8 Марта — устоявшийся ритуал празднования кажется ей не соответствующим духу этого дня. Она мечтает, чтобы 8 марта показывали телепередачи про умных, смелых женщин, учёных, историков, спортсменок, а не раздавали пожелания оставаться красивыми и любимыми.

8 Марта здорового человека

Фольклористка Марта благодарна феминизму за возможности для самореализации. Она получила три высших образования и учится в аспирантуре.

«Этот день всегда посвящаю себе и маме. Каждый год проводим его по-разному: можем устроить застолье, пойти гулять, посмотреть кино или просто отдыхать. Главное — получить удовольствие», 

— поделилась Марта.

Художница Ирина признаётся, что феминизм помог ей пережить сложный период, напомнил о любви и уважении к себе. По её мнению, равноправное общество здоровее ментально и физически.

«Приятно иметь лишний выходной, но смысл 8 Марта исказился до неузнаваемости. Это ведь день трудящейся женщины, а не день красоты, весны или матери, как его преподносят. Многие праздники так трансформировались — Первомай, Рождество», 

— рассуждает художница.

Остановки городского транспорта в Ставрополе украсили к 8 Марта
Фото: ИА «Победа26»

Отношения важнее

IT-специалистка Елена считает активизм опасным — людей всё чаще задерживают и наказывают за пикеты, митинги и перфомансы. Она не прочь обсудить женский вопрос с близкими людьми, но не спорит с сослуживцами, искренне желающими порадовать коллег на праздник.

«Нет сил доказывать, что мы не «украшение коллектива», что праздник не про это. Критиковать коллег и друзей за незнание феминистской составляющей этого дня считаю неуместным — человеческие отношения важнее. Но сама рассылаю подругам и родственницам советские открытки, воспевающие женщин разных народов и профессий — это моя личная маленькая акция к 8 Марта», 

— рассказала Елена.

Женщины доказывают право на умение быть профессионалами в разных сферах
Фото: Виктория Ветер / Из личного архива

Журналистка Лариса считает, что недостаточно высказываться о правах женщин лишь раз в году. Лекции, документальные и художественные фильмы, просветительские статьи и книги нужны всегда и взрослым, и детям.

«Феминизм успешно пустил корни — большую часть мира не шокируют женщины на руководящих должностях, занятые «мужским» трудом, зарабатывающие больше мужей. Но на Северном Кавказе женщины по-прежнему уязвимы. Всё ещё происходят официально неодобряемые кражи невест, так называемые убийства чести и рукоприкладство, которые могут оставаться безнаказанными», 

— рассуждает Лариса.

Собеседница считает, что идеи феминизма должны распространяться, пока права женщин не закрепятся повсеместно — независимо от географии, расы, вероисповедания и социального положения.

Авторы:Роза Кварцева