Пару лет назад ученица одной из подмосковных школ написала доклад «Мой дед-победитель» про Героя Советского Союза Иосифа Лаара, подвиг которого прославил в своих стихах известный поэт-фронтовик, сам участвовавший в сражениях Великой Отечественной на территории Ростовской области и Крыма, — Илья Сельвинский.
«Запомните имя Лаара,
Неведомое пока:
Погиб он в атаке ярой
Пятнадцатого полка»,
— писал о ставропольце Илья Сельвинский в 1943 году.
Поэт, автор популярной песни о черноглазой казачке, посвятил отважному эстонцу своё произведение «Баллада о Лааре».
В территориальном управлении Атепцево Наро-Фоминского округа Московской области звонку из Ставропольского края удивились, но пообещали помочь и спустя час дали «Победе26» контакты родителей Юлии Лаар, написавшей о героическом прапрадедушке. Потомки знаменитого ставропольца живут в получасе езды от расположения Таманской дивизии, в которой когда-то воевал Иосиф Лаар.
Эстонские поселения на Ставрополье появились во второй половине XIX века. Правительство России после отмены крепостного права стимулировало переселение крестьян в Сибирь, Центральную России, Крым, на Кавказ, предоставляя ряд льгот. А жители Эстляндии остро нуждались в земле. И хотя оформление документов и сам переезд были делом долгим и хлопотным, на такие перемены решались десятки и сотни семей эстонцев.
Одним их крупных и старых эстонских поселений на Ставрополье стало Подгорное (или по-эстонски Allmäe). До революции 1917 года здесь проживали десятки крестьянских семей, в том числе и семья Лааров, в которой родился и вырос будущий Герой Советского Союза. Строки биографии Иосифа Лаара были такими же, как и у миллионов жителей СССР того времени: родился в 1905 году, окончил четыре класса начальной школы. Работал бригадиром колхоза «Эдази» («Вперёд»), вступил в комсомол. Карьера трудолюбивого и ответственного Лаара шла в гору: ему доверили руководить Подгорненским сельпо, затем Иосиф стал заведующим магазином в селе Марьины Колодцы, после этого был назначен заведующим центральным магазином в Железноводске, откуда перешёл на должность заведующего складом в станице Баталпашинской (так в те годы назывался Черкесск).
Перед началом Великой Отечественной войны Иосиф был управляющим домоуправления 8-го участка Горжилуправления города Черкесска. Первая супруга Лаара умерла в 1931 году, оставив маленького сына Александра. Спустя время Лаар женился во второй раз, на уроженке станицы Воровсколесской Надежде Гринь, и у них родился сын Анатолий. Историю этой семьи хорошо знают и хранят в Централизованной библиотечной системе Андроповского округа. Неутомимая исследовательница из села Подгорного, библиотекарь филиала Андроповской ЦБС Татьяна Стаценко, больше 35 лет по крупицам собирает информацию о Лааре, встречается и переписывается с его потомками.
«Старший сын Иосифа Иосифовича жил всю свою жизнь в Ленинграде, там он был женат на Валерии Тихоновне, она уроженка Ставрополя, педагог по образованию, их сына звали Борис. После смерти Александра Иосифовича, через 4 года, Борис скончался. У Иосифа Лаара остался ещё и правнук Алёша»,
— увлечённо рассказывает Татьяна Стаценко.
В 1941-м Иосифа Лаара призвали в ряды Красной армии. Ставрополец участвовал в боевых операциях на Западном и Южном фронтах, в начале 1943 года был назначен в 875-й стрелковый полк 2-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Северо-Кавказского фронта. За отвагу и доблесть, проявленные в борьбе с фашистами в начале 1943 года, Лаар был награждён орденом Красной Звезды. А сам полк за отличие в боях в мае того же года был переименован в 15-й гвардейский.
Фашисты отступали, но у Краснодара им за несколько месяцев к лету удалось построить мощную оборонительную линию («Голубая линия»): 577 закрытых огневых сооружений, 37,5 км минных полей шириной до 500 м, десятки километров колючей проволоки. Общая глубина обороны противника составляла 60 км. Но даже такая защита не смогла сдержать натиск Красной армии. В этих сражениях участвовали и бойцы 15-го гвардейского стрелкового полка. В начале августа 1943 года они получили приказ взять высоту 167,4 близ хутора Ленинского в Крымском районе. А за несколько дней до этого красноармеец Лаар отправил своей семье письмо. Последнее.
«Посылаю вам горячий и сердечный привет с фронта, желаю вам всего наилучшего. Это письмо может быть последним, пишу его в самый разгар нашего «рабочего» дня. Надя, когда получаю от вас письмо, чувствую, будто вместе с вами, дома. За эти два дня твоё письмо, наверное, больше 100 раз прочитал»,
— писал Лаар.
Советские войска прорвали все три полосы обороны «Голубой линии» фашистов. В этом есть и заслуга полка, в котором воевал Иосиф Лаар.
Отделение, которым командовал красноармеец (по некоторым документам, сержант) Лаар, прорвалось к высоте 167,4 одним из первых.
«Лаар быстро и умело продвигал своё отделение вперёд. Первым в роте ворвался в траншеи противника, где штыком заколол троих гитлеровцев. Увлёк за собой своё отделение. Противник, испугавшись штыковой, поспешно начал отходить. Тогда тов. Лаар поднял своё отделение в атаку и на ходу уничтожил отделением 20 фашистских солдат и офицеров. Сам лично уничтожил пятерых солдат»,
— говорилось в представлении Лаара к государственной награде.
По воспоминаниям родных, Иосиф был огромного роста — 205 сантиметров. И можно не сомневаться — его врагам в рукопашной приходилось несладко. Красноармейцы пошли в атаку, но тут же пришлось залечь: из замаскированного дзота по бойцам ударил станковый пулемёт. Командир роты приказал уничтожить огневую точку противника. Выполнение задачи поручили самому сильному и отважному бойцу Иосифу Лаару. Взяв гранату, Лаар пополз к дзоту. Красноармейцу удалось незаметно подобраться к огневой точке гитлеровцев и метнуть гранату. Пулемёт замолчал, но вскоре снова заработал, а оставшиеся в живых фашисты ответили броском гранаты в Лаара. Осколки поразили бойца в живот.
Как писала позднее газета «Красная Черкесия», бойцы видели, как Лаар зажал рукой смертельную рану, поднялся и пошёл на дзот. Иосиф закрыл амбразуру своим телом. Перерыва в стрельбе хватило, чтобы красноармейцы пошли в атаку.
«Взвод ворвался в третью линию траншей и захватил вражеский штаб, знамя, несколько радиостанций, коммутатор, много очень важных документов, взяли в плен офицера и троих солдат»,
— писало издание в августе 1943 года.
Рота уничтожила в этом бою до 60 солдат и офицеров, 5 станковых и 7 ручных пулемётов, 4 ротных миномёта и одну противотанковую пушку, докладывал командир 15-го гвардейского стрелкового полка Григорий Кравцов, представляя отважного ставропольца к званию Героя Советского Союза.
А вдова Иосифа Лаара получила от командира части скорбное письмо.
«Ваш муж погиб смертью храбрых в боях с врагами Советского Союза. Он дрался с немцами до последней капли крови и отдал своей Родине самое дорогое, самое ценное — жизнь свою… Когда командир роты тов. Свидов снял Иосифа с пулемёта, на который он кинулся, чтобы грудью своею защитить своих товарищей, Иосиф был ещё жив… Он попросил написать Вам, что он любит и любил Вас и перед смертью хотел об этом лично сказать Вам… Бойцы поклялись жестоко отомстить немцам за смерть своего любимого товарища»,
— писал подполковник Кравцов.
За успешный прорыв фашисткой «Голубой линии» и освобождение Таманского полуострова 2-й гвардейской дивизии в октябре 1943 года было присвоено почётное наименование Таманская. В этом есть и заслуга бесстрашного ставропольца Иосифа Лаара.
В октябре 1943 Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и героизм Иосифу Лаару присвоено звание Героя Советского Союза.
Бюро горкома ВКП (б) и исполком горсовета Черкесска приняли решение выдать семье Лаара единовременное пособие и «предоставить ей немедленно квартиру». А руководителям двух артелей было предложено изготовить для семьи Лаара одежду и обувь.
Именем отважного ставропольца Героя Советского Союза Иосифа Лаара названы улицы в Крымске, Черкесске, Невинномысске, в селе Кочубеевском на Ставрополье. К 45-летию со дня рождения героя его имя получила и улица в столице Эстонии — Таллине. Но уже в период развала Советского Союза её переименовали.
Сегодня имя Лаара носит начальная общеобразовательная школа № 1 села Подгорного. Герой Советского Союза Иосиф Лаар навечно зачислен в списки 4-й мотострелковой роты 15-го гвардейского мотострелкового полка 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.
«Но полк не забыл о тебе, Лаар,
Ни в трауре, ни в пирах.
Как часовые, пара чинар
Станет стеречь твой прах,
Под знаменем имя твоё в строю
Правофланговым стоит.
Каждый боец за тебя в бою,
Как за себя, отомстит.
И ваша, товарищи, кара
Пускай свершится, разя!
Помните имя Лаара:
Его забывать нельзя», — писал Сельвинский в «Балладе о Лааре».
«Он защитил Родину, пожертвовал собой, чтобы его однополчане прошли дальше, и такие подвиги в годы войны совершали многие бойцы. Мы чтим и бережём память о нашем дедушке. Я был на месте его гибели ещё ребёнком. А когда дочка впервые узнала о подвиге Иосифа Лаара — она очень гордилась. Вот подрастёт — обязательно снова поедем и на Ставрополье, и в Крымск»,
— рассказал правнук героя Алексей Лаар в беседе с корреспондентом «Победы26».
Помнят отважного земляка и в родном для него селе Подгорном. В сельской школе проходят уроки памяти, посвящённые герою. В 2005 году в честь 100-летия Иосифа Лаара его именем назвали улицу.
В августе 2023 года исполнится 80 лет со дня подвига Иосифа Лаара. Молодым ставропольцам, живущим в Подгорном, напомнят об этом событии и о том, какой ценой была завоёвана мирная жизнь родного края. Краеведческий час памяти в сельской библиотеке назвали «Шаг в вечность».