сб, 13 апр.
02:37
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Дороги, выплаты пострадавшим от ливней и поддержка военных: о чём ставропольцы спрашивали губернатора на прямой линии

21 июня 2023, 10:30СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Новые краевые проекты, вопросы с лекарствами, подготовка школ к 1 сентября, фестиваль рыбалки и, конечно, помощь участникам СВО — это лишь часть вопросов, прозвучавших на прямой линии, которую провёл глава Ставрополья 20 июня. О чëм спрашивали и что ответил губернатор, — в материале «Победы26».

Участник СВО? Зелёный свет!

Губернатор Владимир Владимиров уже не в первый раз начинает прямую линию (а в мае и ежегодное послание) с вопросов, касающихся поддержки участников специальной военной операции и их семей. Эта тема многие месяцы — приоритет, заявленный губернатором и поддерживаемый на всех уровнях власти в регионе. Намерение продолжать и расширять такую помощь глава Ставрополья подтвердил и на июньской прямой линии. Губернатор напомнил об инициативе президента приглашать на работу во властные структуры ветеранов СВО, при необходимости — после переобучения. По поручению главы региона разработан кадровый проект «Защитники», который призван помогать именно этой категории ставропольцев.

«Эти люди — патриоты, они рисковали жизнью, доказали свою любовь к Родине. И, конечно, они должны найти применение у нас в Ставропольском крае», 

— отметил губернатор.

Губернатор Ставрополья обозначил поддержку участников СВО и их семей приоритетной задачей для властей региона
Фото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства СК

Владимир Владимиров напомнил, что в Ставрополе открыто региональное отделение фонда «Защитники Отечества», где ветераны СВО и их семьи помогут получить весть спектр действующих мер поддержки, вплоть до помощи в восстановлении или организации бизнеса. Кроме того, поддержку участники спецоперации смогут получить и по специальному направлению соцконтрактов, которое внедряют в регионе.

«Мы заключаем ежегодно больше 4 тыс. социальных контрактов с выплатами от 50 тыс. до 250 тыс. рублей. Вне сомнения, будет профинансировано отдельное направление — обеспечение социальными контрактами участников СВО»,

— сообщил Владимир Владимиров.

Буквально через пару минут после сообщения о работе в органах власти на прямую линию обратился ветеран спецоперации из Нефтекумского округа, который захотел поработать помощником главы региона и помогать «по линии СВО». Владимир Владимиров эту инициативу поддержал, отметив, что ему нужны опытные люди для связи с командованием воинских частей, в которых служат ставропольцы.

«Я только за. Буду очень рад, если вы станете моим помощником и вот такую миссию будете выполнять»,

— ответил ставропольцу губернатор.

Другой обратившийся — участник спецоперации — рассказал Владимиру Владимирову, что у него сгорел паспорт, а по военному билету в больнице Ставрополя его не приняли. Кроме того, мужчина — сирота, и уже шесть лет не может получить квартиру. При этом сертификату на жильё почему-то не доверяет. Жить и служить он хочет в краевом центре. Губернатор поручил министру здравоохранения и главе минимущества региона разобраться и помочь земляку.

«По поводу сертификатов — вы не правы, потому что мы по сертификатам фактически выдаём стоимость жилья деньгами. Можем помочь найти жильё прямо в Ставрополе. Сертификат — это хорошее дело. Мы 169 сертификатов в этом году уже выдали. Но это ваше желание. Скажете квартиру — найдём квартиру», 

— заверил Владимир Владимиров.

На прямую линию звонили и писали не только участники СВО, но и их близкие — жёны и даже тёща. Женщина просила помочь заасфальтировать участок тупиковой улицы рядом со 2-й горбольницей. Ремонта дороги местные жители ждут с 2017 года. По поручению Владимира Владимирова асфальт положат уже этим летом.

Супруга другого участника спецоперации поинтересовалась у губернатора, где может пройти бесплатную реабилитацию её муж, получивший в боях три контузии.

«Прямо на территории отделения фонда мы сделали медицинский кабинет. Там ему дадут направление в наши санатории или лечебные учреждения. Я вопрос беру на контроль и обращаюсь к жёнам, родителям участников СВО: всем, кому нужно пройти реабилитацию, — обращаться в фонд и получать направления», 

— предложил губернатор Ставрополья. 

Также глава Ставрополья отреагировал на видеообращение ставропольца из зоны спецоперации. Мужчина пожаловался на то, что у его родных сотрудники регионального оператора по обращению с отходами постоянно требуют справки о его участии в СВО для предоставления льготы по оплате за вывоз мусора. Владимир Владимиров поручил главе минЖКХ проработать этот вопрос с регоператорами — перейти на предоставление справок один раз в год, а в перспективе вообще ввести льготу для бойцов СВО по оплате этой услуги.

В соцсетях к губернатору обратился житель Ставрополя, который предложил назвать безымянные остановки общественного транспорта по Российскому проспекту именами героев СВО. Владимиру Владимирову идея понравилась.

«Я считаю, это достойная идея. Чтобы мы лет через 20 ехали в транспорте и проезжали остановку имени Героя России Никиты Гусева, который достойно сражался за нашу страну»,

— поддержал предложение глава региона.

Целевой набор медиков работает

Сразу несколько жителей региона обратились на прямую линию губернатора с вопросами, касающимися медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Отвечая на вопрос ведущего эфира о краевом проекте «За здоровье!», Владимир Владимиров уточнил, что ежегодно из муниципалитетов по целевому набору уезжают учиться на медиков от 170 до 300 человек. За несколько лет реализации проекта показатель обеспеченности врачами сельских медучреждений вырос с 70% до 83%. И всё же выезды в отдалённые территории узких специалистов по-прежнему востребованы и эффективны.

Как уточнил глава Ставрополья, по краевому проекту выполнено 6 тыс. операций, 2 тыс. человек были спасены только благодаря выезду в отдалённые территории бригад узких специалистов-медиков.

«Такой же проект мы направили в Антрацитовский район ЛНР и там уже 700 операций провели, привозим оттуда людей, у которых есть показания к высокотехнологичным операциям», 

— рассказал Владимир Владимиров.

Ставропольские медики возвращают здоровье луганчанам
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Проект будет продолжен, а в планах властей — закупка новой мобильной лаборатории для проведения медосмотров. По словам губернатора, показатель смертности в регионе, резко поднявшийся в период пика коронавирусной инфекции, сегодня опустился ниже допандемийных отметок. И в этом тоже есть заслуга медиков из бригад проекта «За здоровье!».

В числе вопросов, касающихся медобслуживания, прозвучало и обращение жительницы Красногвардейского округа. Она рассказала, что выдача ей жизненно важных лекарств задерживается. Вызванному по видеосвязи главе краевого минздрава губернатор поручил разобраться с медикаментами, на закупку которых выделяются солидные бюджетные средства, и помочь селянке.

Ещё один звонок поступил от жителей села Надежда Шпаковского округа. Люди пожаловались, что к ним на вызов приезжают старые машины скорой помощи. При этом, как напомнил глава региона, Ставрополье ежегодно по программе модернизации первичного звена здравоохранения приобретает десятки спецавтомобилей, и Шпаковский округ в этом году получил 30 новых машин. Министру поручено выяснить, почему в Надежду приезжают старые.

Штормовой июнь, дороги и дворы

Начало июня 2023 года наверняка запомнится ставропольцам обильными ливнями и штормовым ветром. Несколько ударов стихии привели к подтоплениям территорий, в ряде округов региона был введён режим ЧС. Центр управления регионом зафиксировал около 3 тыс. сообщений, касающихся последствий проливных дождей. По словам губернатора, за одну ночь выпало около 100 мм осадков. Такого в Ставропольском крае не было за всю историю метеонаблюдений.

«Самое главное — руководители территорий и коммунальные службы обеспечили очень быстрое реагирование и помощь людям, в частности, по уборке иловых отложений во дворах и с дорог. По два дня нам хватало на устранение последствий каждого удара стихии», 

— отметил губернатор.

Глава региона добавил, что выплаты компенсаций пострадавшим от стихии ставропольцам продолжаются.

«По 10 тыс. рублей за подтопление домовладений получили уже 188 семей. Порядка 100 ставропольчан получили по 50 тыс. или 100 тыс. рублей за частичную или полную потерю имущества», 

— уточнил Владимир Владимиров.

Чтобы минимизировать последствия подобных ливней в будущем, в регионе могут изменить конфигурацию ливнёвок и строить придорожные канализации. А в Шпаковском округе приступят к проектированию нового моста.

Тему дорожно-коммунальной инфраструктуры продолжило видеообращение жителя Светлограда, который рассказал о разрушенном тротуаре, по которому дети ходят в школу.

«Мы вводим в действие краевую программу "Дорога в школу" — будем в этом и следующем году такие тротуары ремонтировать. Я попросил, чтобы вот такие небольшие по объёму работы вошли в бюджетирование уже до 1 сентября. Разработайте проект и дайте информацию, когда вам необходимо будет финансирование», 

обратился губернатор к главе Петровского округа.

Разбитые дороги во дворах не дают покоя и жителям улицы Пирогова в Ставрополе. Они тоже наглядно продемонстрировали, с чем каждый день приходится сталкиваться пешеходам и автомобилистам.

«Яма на яме»,

— комментирует автор видеообращения.

Губернатор напомнил, что в прошлом году по результатам прямых линий была разработана программа по ремонту дворов, на которую выделили 200 млн рублей. Но нужно выяснить, кто является собственником дороги. Если это УК или ТСЖ, то отремонтировать её сможет только управляющая организация. Глава края поручил мэру Ставрополя Ивану Ульянченко разобраться с разбитой дорогой и призвал главу города и его коллег из других территорий активнее участвовать в программе капремонта дворов.

А вот у жителей северо-запада краевого центра другая проблема. На прямую линию их заставило обратиться состояние детской площадки в одном из дворов на улице Бруснёва: старые горки, торчащая из земли арматура. И, похоже, местных детей ждут приятные перемены.

«Я в своём послании говорил, что мы сделаем отдельную программу "Детская площадка". Нужно, чтобы глава района объяснил людям, как получить финансирование. Мы много их строим и ещё много построим. И пусть этот двор станет пилотным проектом по новой программе»,

— поручил губернатор.

Владимир Владимиров добавил, что Ставрополь — лидер краевой программы поддержки местных инициатив. Он напомнил, что программа продолжает работать в регионе. В 2023 году будет реализовано 215 проектов.

«Мы будем помогать любой инициативе, которая идёт от людей: детская площадка, дорожка. Отдалённые территории приобретают пожарные машины. Будем рады содействовать любой инициативе»,

— подчеркнул глава края.

Спасти грунт и благоустроить пруд

Несколько лет назад горожане поддержали проект реконструкции Комсомольского и Пионерского прудов в Ставрополе, которые обновили по программе «Комфортная городская среда». Спустя некоторое время покрытие дорожек у водоёмов начало разрушаться — там «поплыл» грунт. Вопрос о судьбе городской зоны отдыха задал губернатору житель краевого центра. Эта проблема решается, ответил глава региона.

«Никто при проведении изысканий не знал о глиняном плавуне. Он огромный — со стороны 2-й горбольницы идёт. Проект уже разработан. И мы будем хорошо в этом месте почву укреплять. Финансирование выделено»,

заверил губернатор.

Кроме того, мужчина посетовал на отсутствие в Ставрополе фестиваля в честь Дня рыбака. Аналогичные мероприятия с успехом проходят на КМВ и в других территориях региона, но не в краевом центре. Как выяснилось, глава региона и сам рыбак. В Комсомольский пруд рыбу запускали, однако её быстро выловили сетями, и после этого затею с рыбалкой поставили на паузу. Но если местное общество охотников и рыболовов выступит с такой инициативой — всё может измениться. Губернатор поддержит такой проект.

«Такие праздники нужно проводить и с рыбалкой, и с ухой. Но так, чтобы это не мешало отдыхающим и не противоречило концепции отдыха на Комсомольском пруду. Я уверен, что на один–два дня мы можем предоставить этот водоём для проведения массового весёлого мероприятия», 

— подытожил диалог с жителем Ставрополя Владимир Владимиров.

Воспитать патриотов

День рыбака в 2023 году в России будут отмечать 9 июля. Но гораздо ближе в календаре другая дата — День памяти и скорби — 22 июня. В соцсетях на «аватарке» губернатора со Дня Победы — фотография деда, участника Великой Отечественной войны.

«Меня в моих соцсетях представляет тот человек, благодаря которому я живу, работаю в родном Ставропольском крае. Я уверен, что наши деды и прадеды, которые воевали, — это та основа, благодаря которой мы живём и развиваемся», 

— поделился Владимир Владимиров.

Глава региона предложил ставропольцам прийти 22 июня к воинским мемориалам и возложить цветы, приняв участие в ежегодной акции «Свеча памяти». Эта и подобные историко-патриотические акции станут залогом того, что попытки переписать историю потерпят крах, убеждён Владимир Владимиров.

«"Разговоры о важном", подъём флага России — это маленькие шаги для того, чтобы гордость за свою любимую Родину была непоколебимой. Никем и никогда», 

— подчеркнул глава региона.

Различные федеральные проекты, проекты Росмолодёжи, «Движение первых», фестивали талантливой молодёжи, преподавание уроков истории в начальной школе — это всё элементы войны за умы молодых людей, за будущее страны, отмечает губернатор. Большую роль в этой работе сыграет лагерь «Гренада», где проводят «Зарницу», военно-патриотические клубы, центр «Сириус», который планируют открыть в сентябре.

На прямой линии глава региона рассказал и о подготовке школ края к новому учебному году. Губернатор поставил задачу завершить все ремонтные работы в образовательных учреждениях не позднее первой половины августа. В Ставрополе в ремонте — каждая третья школа. Подрядчики подтверждают готовность сдать все объекты в срок.

В заключение прямой линии Владимир Владимиров напомнил о том, что в День народного единства на ВДНХ в Москве откроется выставка регионов страны. Какие достижения Ставрополье покажет в столице — решат жители региона путём онлайн-голосования.

После завершения эфира губернатор в соцсетях поблагодарил ставропольцев «за живой и открытый диалог» и напомнил, что все поступившие на прямую линию вопросы берёт на личный контроль.

Авторы:Андрей Шворнев